Главная » Украина » Общество
Просмотров 166   КомментариевКомментарии

В Раду внесен проект постановления о переименовании 4 городов и 160 сел

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассмотрел 165 предложений органов местного самоуправления.

Во исполнение закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики 11 депутатов Верховной Рады Украины предлагают переименовать 1 район, 4 города, 160 сел и поселков.

Соответствующий проект постановления внесен в парламент 1 февраля.

Как отмечается в пояснительной записке, Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассмотрел 165 предложений отдельных органов местного самоуправления о переименовании населенных пунктов и районов в 17 областях Украины.

Соответствующие предложения органов местного самоуправления поддержаны Украинским институтом национальной памяти.

В частности, проект постановления предусматривает переименование Артемовска Донецкой области в Бахмут, Артемовский район в Бахмутский район, Дзержинск – в Торецк, Красный Лиман – в Лиман. В Одесской области предложено переименовать Ильичевск в Черноморск.

Кроме того, депутаты хотят переименовать пгт Щорск (Днепропетровская область) в Божедаровку, пгт Кировск (Донецкая область) – в Заречное, а пгт Чапаево (Харьковская область) – в Слобожанское.

Проектом постановления предусмотрено переименование 157 сел и поселков по всей стране, в том числе 41 – в Харьковской, 27 – в Донецкой, 24 – в Черниговской, 20 – в Киевской, 15 – в Кировоградской, 9 – в Житомирской, 5 – в Запорожской, по 3 – в Луганской, Николаевской и Черкасской, по 1 – в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Одесской, Полтавской, Тернопольской и Херсонской.

Авторами законопроета являются народные депутаты Сергей Власенко («Батькивщина»), Елена Ледовских, Андрей Река, Николай Федорук, Елена Бойко («Народный фронт»), Виталий Курило, Сергей Кудлаенко, Александр Дехтярчук («Блок Петра Порошенко»), Любомир Зубач, Олег Березюк («Самопомич») и Василий Гуляев (группа «Видродження»).

Источник:
Тэги: переименование, декоммунизация

Новости по теме

В Украине демонтировали последний памятник Калинину

Последний в Украине памятник большевику Михаилу Калинину демонтировали в селе Широкое Софиевского района Днепропетровской области.

Президент Казахстана согласен вернуть бывшей столице прежнее название

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение об обратном переименовании города Алматы в Алма-Ату.

Суд отменил переименование города Орджоникидзе

Днепропетровский апелляционный административный суд удовлетворил исковое заявление общественного активиста, оспаривающего правомерность переименования города Орджоникидзе в Покров.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты