Главная » Мир » Политика
Просмотров 801   КомментариевКомментарии

Генсек ООН тоже стал врагом России

Мария Захарова обвинила генсека ООН Пан Ги Муна в пристрастности и необъективности в связи с высказанной им оценкой роли Москвы в урегулировании сирийского конфликта.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова обвинила генсека ООН Пан Ги Муна в пристрастности и необъективности в связи с высказанной им оценкой роли Москвы в урегулировании сирийского конфликта. Комментарий Захаровой опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По словам Захаровой, «в ряде зарубежных СМИ развернута кампания по искажению роли России в сирийском урегулировании» и генсек ООН, «вольно или невольно», оказался в эту кампанию вовлечен.

«Всегда исходили и продолжаем исходить из того, что комментарии со стороны главного административного должностного лица всемирной организации в соответствии с его статусом должны сохранять беспристрастность и объективность, – подчеркнула чиновница. – В этом случае этого явно не произошло».

Насколько известно, это первый в постсоветской истории России открытый выпад Москвы в адрес генсека ООН.

Раздражение российского МИДа вызвали недавнее выступление Пана на лондонской конференции, посвященной ситуации в Сирии, и его интервью Financial Times, опубликованное 5 февраля. В беседе с корреспондентом генсек ООН объяснил срыв межсирийских переговоров в Женеве в первую очередь нежеланием России прекратить поддержку сил диктатора Башара Асада под Алеппо.

Россия и Сирия, заметил Пан проявили «недостаточную приверженность» положениям резолюции Совбеза ООН от 19 декабря 2015 года, предусматривающей план мирного урегулирования в ближневосточной стране. Россия эту резолюцию поддержала, напомнил генсек всемирной организации.

Пан также заявил, что усиление поддержки Асада со стороны Москвы «чрезвычайно негативно» повлияло на процесс урегулирования и поставило прекращение огня под угрозу.

4 февраля в межсирийских переговорах в Женеве была объявлена пауза до 25-го числа из-за действий российской авиации, прикрывающей наступление войск Асада на Алеппо. На другой день госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии привели к гибели многих мирных жителей, в том числе женщин и детей, из-за использования неуправляемых бомб.

6 февраля стало известно, что число сирийских беженцев, пытающихся перейти через границу с Турцией, за сутки выросло почти вдвое – с 20 до 35 тысяч человек. Отмечалось, что люди бегут от наступления поддерживаемых российской авиацией войск Асада в районе Алеппо. Сообщалось также, что только за 5 февраля в боях под этим городом погибли 120 человек.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «не просто удручена, но потрясена» страданиями, которые испытывают десятки тысяч мирных сирийцев в связи с бомбежками, ведущимися авиацией Башара Асада и российскими войсками.

Тэги: ООН, МИД РФ, Пан Ги Мун
Loading...

blog comments powered by Disqus