Главная » Світ » Экономіка
Просмотров 572   КомментариевКомментарии

Fitch предсказал падение российской экономики в 2016 году

В глобальном прогнозе, опубликованном 7 марта, аналитики Fitch спрогнозировали, что ВВП России в 2016 году снизится на 1,5%.

Такой прогноз аналитики Fitch объясняют снижением нефтяных цен, что привело к сокращению корпоративных доходов и провоцирует ужесточение бюджетной политики. При этом указывается, что высокие процентные ставки и падение реальных доходов населения оказывает давление на потребление, передает РБК.

Fitch также предполагает, что средняя цена нефти Brent в 2016 году составит $35 за баррель, а в 2017 году – $45. Это ниже декабрьского прогноза рейтингового агентства. Аналитики объяснили изменение своей позиции тем фактом, что добыча нефти в январе в странах ОПЕК превзошла их ожидания.

Помимо этого давление на мировую экономику окажет снижение темпов роста экономики Китая (6,2% вместо 6,3% в предыдущем прогнозе).

5 марта рейтинговое агентство Moody’s поставило суверенный кредитный рейтинг России, находящийся на уровне Ba1, на пересмотр с возможностью снижения. «Во время пересмотра Moody’s будет оценивать степень воздействия дальнейшего падения цен на нефть, которые, по прогнозам Moody ‘s останутся на низком уровне в течение нескольких лет, состояние экономики России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств», — говорилось в сообщении агентства.

В конце февраля 2015 года Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом, этот уровень считается «мусорным». За месяц до этого свой рейтинг до уровня ниже инвестиционного (BB+) понизило агентство Standard & Poor’s. Fitch — с середины января 2015 года держит российский рейтинг на уровне BBB-, или на грани «мусорного».

Тэги: рейтинг, Fitch
Loading...

blog comments powered by Disqus