Ученые: Тайна метанового плато раскрыта

Количество метана напрямую влияет на круговорот воды в природе и на создание озона.

Ученые деятели раскрыли причины возникновения горизонтального участка на графике плотности метана в атмосфере Земли и смогли постичь загадку «метанового плато». О своих достижениях они написали в журнале Science.

По рассказу специалистов в Science, плотность метана в атмосфере Земли начала неукоснительно увеличиваться с XIX века, но в конце 90-х годов прошедшего века и по 2006 год уверенно уменьшилась по отношению к предыдущим нескольким десяткам лет. Разительные изменения ученые деятели сопоставили с развитием индустриальной эпохи.

Плотность метана повышается в основном из-за огромного количества выбросов углеводов с предприятий, но по истечении определенного времени объемы производства заметно сократились. На создание «метанового плато» также сильно влияет и сельское хозяйство, считают ведущие климатологи.

Помогли в раскрытии загадки «метанового плато» ученым деятелям сборы анализов данных на протяжении более 35 лет. Сбор данных производился путем анализа ледников и воздуха. Количество метана напрямую влияет на круговорот воды в природе и на создание озона, отсутствие которых либо малый объем увеличивает парниковый эффект.

Loading...

blog comments powered by Disqus