Февраль стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений — NASA

Нынешний февраль побил рекорд «аномальности», установленный месяц назад январем 2016 года

Нынешний февраль побил рекорд «аномальности», установленный месяц назад январем 2016 года

Эксперты NASA на основании данных, полученных с космических спутников, определили, что февраль этого года стал самым теплым месяцем на Земле за всю историю наблюдений. Об этом передает ВВС.

Ученые называют причиной этого сочетание рекордно мощного проявления так называемого «эффекта Эль-Ниньо» с процессами антропогенного глобального потепления.

По измерениям NASA, глобальная средняя температура на поверхности Земли была в этом феврале на 1,35 градуса по Цельсию выше, чем среднее значение для этого месяца за контрольный период с 1951 по 1980 год. А это значит, что температурное отклонение от нормы февраля 2016 года стало самым значительным за все время научных метеонаблюдений, то есть с 1880 года. Таким образом нынешний февраль побил рекорд «аномальности», установленный месяц назад январем 2016 года.

Специалисты NASA обращают внимание на то, что предыдущий аномально теплый февраль был в 1998 году — так же в год крайне интенсивного Эль-Ниньо. Однако тогда превышение средней температуры над нормой составило лишь 0,8 градусов.

Как сообщала Politeka, циклон, который вызвал в декабре торнадо и наводнения в США, стал причиной аномального потепления на Северном полюсе. Согласно сообщению, утром 30 декабря, температура на значительной территории вокруг Северного полюса находилась в пределах от минус 1,11 °С до плюс 1,67 °С.

Международная метеорологическая организация (ММО) 25 ноября сообщила, что в 2016 году во всем мире будет наблюдаться рекордно высокая температура. Температура воздуха, по ожиданиям синоптиков, может повыситься на шесть градусов.

Напомним, по данным исследовательского центра Carbon Tracker Initiative, борьба с глобальным потеплением может обернуться для производителей нефти, газа и угля потерями на 2,2 трлн долларов. Такие убытки будут связаны с тем, что проекты, в которые они инвестируют, не окупятся из-за отсутствия спроса.

Loading...

blog comments powered by Disqus