Главная » Світ » Релігія
Просмотров 133   КомментариевКомментарии

У православных христиан начался Великий пост

Сегодня 14 марта, у православных верующих начался Великий пост – самый долгий из четырех многодневных постов, установленных Церковью …

Он связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне. В это время верующие должны отдавать предпочтение внутренней духовной жизни, подготавливая себя к встрече великого праздника Воскресения Христова, который в нынешнем году наступит 1 мая.

Великому посту предшествовала сырная седмица (масленица), завершающая период подготовки к Великому посту. Кульминацией сырной седмицы является Прощеное воскресенье, отмечавшееся накануне. В этот день Церковь вспоминает об Адамовом изгнании из Рая. В храмах в это воскресенье во время вечернего богослужения совершается особый чин прощения. Священник от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

Что касается употребления пищи в Великий пост, то по правилам он должен отличаться особой строгостью. Предписывается воздержание от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие. Между тем священники рекомендуют верующим в Великий пост индивидуальный подход – кто-то может максимально придерживаться строгих правил: все 40 дней обходиться без мясной и молочной пищи и даже рыбы, которую можно употреблять в особые праздники, а кто-то способен себя ограничить лишь в мясных блюдах, да и то не все дни. Об этом пишет сайт CNL News.

Тэги: Религия, православная церковь, пост
Loading...

blog comments powered by Disqus