Главная » Украина » Религия
Просмотров 1508   КомментариевКомментарии

В Украине суд оштрафовал православного священника за избиение «свидетеля Иеговы»

24 марта Путильский суд Черновицкой области признал православного священника виновным в нанесении миссионеру «Свидетели Иеговы» материального и морального ущерба.

Это уже не первый случай применения православным духовенством физической силы против представителей протестантских сообществ, сообщает «Религия в Украине».

На Буковине, в Вижницком районе, в дом 54-летнего православного священника пришел представитель организации «Свидетели Иеговы», который проповедовал свою веру и приглашал на религиозный обряд.

Как пишут буковинские издания Мolbuk.ua и Аcc.cv.ua, хозяину не понравился такой визит. Между мужчинами завязался спор, во время которой священник избил Свидетеля Иеговы, причинив закрытую черепно-мозговую травму.

Путильский районный суд признал священника виновным и назначил ему штраф в размере 1700 гривен. Также его обязали возместить потерпевшему 732 гривны за причиненный материальный и 3500 гривен за нанесенный моральный ущерб.

Подсудимый свою вину отрицает, однако ее доказано экспертизой и показаниями свидетелей во время судебного заседания.

Похожий случай имел место в 2005 году, когда Смелянская межрайонная прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело  в отношении священника Александра Гладченко, настоятеля храма УПЦ (МП) в селе Березняки, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины («нарушение равноправия граждан в зависимости от их отношения к религии»).  Священник обвинялся в том, что он избил деревянной палкой шестерых свидетелей Иеговы. 6 сентября 2005 г. Смелянский горрайонный суд принял постановление о закрытии дела, применив к священнику амнистию.

В 2012 г. представители Апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста, созданного в 2011 году по инициативе архимандрита (ныне епископа) Ионы (Черепанова), председателя Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, провели в ряде регионов Украины мероприятия, направленные на срыв главного праздника Церкви свидетелей Иеговы — дня воспоминания Тайной вечери.

В том же 2012 году представители Сумской епархии УПЦ (МП) сорвали в Сумах детскую программу баптистов, а служители Крымской епархии УПЦ (МП) разгромили миссионерскую палатку Церкви адвентистов седьмого дня.

Тэги: Украина, Религия, избиение, суд, христиане, свидетели Иеговы, православный священник
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com