Роботы восстановят памятники Пальмиры по 3D-моделям

Помощь в реставрации архитектурных памятников Пальмиры, разрушенных в ходе боевых действий в Сирии, окажут роботы.

Помощь в реставрации архитектурных памятников Пальмиры, разрушенных в ходе боевых действий в Сирии, окажут роботы. В случае, если оригиналы не будут подлежать восстановлению, машины смогут воссоздать точные копии шедевров мировой истории и культуры, основываясь на трехмерных цифровых моделях.

Работы по реконструкции античных памятников уже ведутся в Италии. Там роботы, отталкиваясь от компьютерной 3D-модели, пытаются вырезать из блоков египетского мрамора точный образец римской Триумфальной арки, которая возведена в конце II века в честь победы над парфянами. Осенью прошого года выдающееся сооружение Пальмиры было взорвано террористами.

Ожидается, что роботы завершат реплику уже в апреле, а летом конструкция весом 12 тонн будет временно выставлена на Трафальгарской площади в Лондоне. А позднее в этом году копию памятника планируется перевезти в Нью-Йорк.

В Пальмире реплика Триумфальной арки может быть установлена, если античному городу не удастся вернуть прежний облик другими способами. Директор Института цифровой археологии Алекси Кареновска признает, что копия памятника уступает оригиналу, однако она позволяет привлечь внимание к тому, что восстановительные работы уже ведутся.

Пальмира (античный сирийский город Тадмор) — один из древнейших городов мира, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В мае прошлого года Пальмиру захватили боевики ИГИЛ, запрещенной в России террористической группировки, в результате чего многие образцы древнеримской архитектуры подверглись разграблению и уничтожению. В частности, сильно пострадал знаменитый храм дохристианского бога Бэла, а также храм Баалшамина и Триумфальная арка.

В прошлое воскресенье сирийская армия при поддержке российской авиации вернула контроль над Пальмирой. Как ожидается, реставрация древностей начнется после того, как античный город будет полностью разминирован.

Loading...

blog comments powered by Disqus