Глава УПЦ КП предрекает России судьбу гитлеровской Германии

Глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Филарет считает, что война на Донбассе – это наказание за безбожие и другие грехи. По его убеждению …

По его убеждению, российский агрессор за вторжение в Украину будет наказан Богом, как это в свое время произошло с гитлеровской Германией. Об этом заявил Патриарх Филарет в интервью Апострофу, информирует IA ZIK.

«Бог допустил, чтобы агрессор – Россия – зашел на Донбасс, где этот агрессор убивал и убивает людей. Весь мир – свидетель того, как из России завозилось страшное оружие для уничтожения людей – «Грады», «Смерчи», «Ураганы». Но и этого агрессора Господь накажет, как Бог наказал за агрессию Германию. Гитлер застрелился, Германия была разделена, страдала после окончания Второй мировой войны, долго страдала. Так Господь и этого российского агрессора в свое время тоже накажет, потому что грех не может остаться безнаказанным», – говорит Патриарх Филарет.

«Сегодня люди больше страдают на востоке Украины, а не на западе. А почему? Потому что там безбожников намного больше, чем на западе. Если они не покаются и не обратятся к Богу, то и страдания будут продолжаться, как продолжается и приносит страдания болезнь, если ее не лечить. Там проживает так называемый пролетариат, люди, которых воспитывали в безбожии и которые этот атеизм сохраняют. Храмы строят на востоке, особенно на Донбассе, построено много храмов, но в храмы люди не ходят, не живут по Божьему закону. На Донбассе проживали 75 млн, и, казалось бы, все храмы должны быть заполнены, но они почти пустые. Люди должны обратиться к Богу – и тогда Господь мгновенно все изменит.

Не хочу сказать, что на Донбассе все безбожники, а на западе – все верующие. Нет! Но и опыт, и социологические опросы показывают, что на востоке безбожников больше, чем верующих. А из-за этого страдают все. Как и в Советском Союзе, из-за воинственного безбожия, которое насаждалось властью, страдал весь народ. Я это знаю из собственного опыта, потому что сам родился и вырос на Донбассе. И в детстве был таким же. Но когда пришла война (с фашистской Германией, – ред.), тогда через страдания многие обратились к Богу, храмы открылись, люди просили помощи – и Господь помог дать отпор агрессору и победить в той войне.

Гитлер тоже был преступником, агрессором, но Господь допустил, чтобы этот агрессор захватил почти треть Советского Союза. Так же Господь допустил, чтобы иудейский народ попал в вавилонский плен. Ассирийцы победили евреев тогда, когда последние отказались от настоящего Бога и стали поклоняться идолам. Так и Гитлеру Бог разрешил принести тяжелые страдания нашим народам, но когда люди начали каяться, Бог помог Гитлера победить.

Так и сейчас Бог допустил агрессора в Крым. И в Крыму люди сейчас живут намного хуже, чем жили, когда были в составе Украины», – отметил Филарет.

По мнению владыки, из-за войны сотни тысяч верующих сегодня переходят из Московского Патриархата в Киевский. Эти люди разочарованы тем, что УПЦ МП поддерживает Россию.

«Война, продолжающаяся на востоке Украины, побуждает верующих Московского Патриархата переходить в Киевский Патриархат, и Киевский Патриархат растет. Верующие оставляют Московский Патриархат, потому что разочарованы тем, что эта Церковь поддерживает Россию, а не Украину. Например, в Киеве, во Владимирский собор, Михайловский собор, другие наши храмы, из Московского Патриархата перешли десятки тысяч верующих. Это происходит по всей Украине. Люди массово переходят не приходами, а переходят отдельно», – подытожил Глава УПЦ КП. Об этом пишет сайт РИСУ.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, Патриарх Филарет

Новости по теме

Патриарх Филарет рассказал когда УПЦ КП получит каноническую автокефалию

Глава УПЦ КП отметил, что на Всеправославном Соборе, который состоится 16–17 июня на греческом острове Крит и на который соберутся руководители всех поместных православных Церквей, острые вопросы выносить на обсуждение не будут …

Глава УПЦ КП попросил Патриарха Кирилла не лгать пастве

Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет рассказал о том, что бы он посоветовал Главе РПЦ Патриарху Кириллу при личной встрече.

Антикоррупционный прокурор в Украине пообещал главе УПЦ КП показать хороший результат своей работы

Заместитель Генерального прокурора Украины – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий 2 марта посетил Патриарха УПЦ КП Филарета в его резиденции …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты