Загрузка...

Главная » Мир » Спорт
Просмотров 2718   КомментариевКомментарии

Борца из Дагестана, оскорбившего статую Будды, пожизненно отстранили от спорта

При этом ему грозит до трех лет тюрьмы – ранее против теперь уже бывшего спортсмена было возбуждено уголовное дело

Элистинский городской суд Калмыкии поместил под арест на два месяца дагестанского спортсмена, осквернившего буддистский храм в столице Калмыкии. 22-летнего Саида Османова заключили под стражу до 2 июня, передает ТАСС со ссылкой на пресc-службу суда.

Кроме того, борца навсегда отлучили от спорта, сообщает НТВ. При этом ему грозит до трех лет тюрьмы – ранее против теперь уже бывшего спортсмена было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Как сообщалось, дагестанский спортсмен, приехавший в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, в ночь на 2 апреля зашел в буддийский храм, где справил малую нужду и ударил ногой статую Будды по носу. По данным местных СМИ, все это случилось во время экскурсии по Элисте, устроенной гостям из Дагестана, трансляцию которой вели с помощью Periscopе.

Видео с действиями Османова было выложено в интернете и вызвало бурю негодования среди местных жителей. Жители Элисты приехали в гостиницу, где остановились дагестанские спортсмены, Османова вытащили на улицу и заставили на коленях просить извинения.

Турнир отменили, улаживать ситуацию срочно приехал глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который принес извинения народу Калмыкии за своего соотечественника.

Калмыцкий руководитель Алексей Орлов заявил, что лично проинформировал о произошедшем Абдулатипова. «Мы едины в одном, мы осуждаем этот акт вандализма и главное – моральные, духовные уроды, совершающие подобные противоправные действия не имеют национальности», – подчеркнул глава Калмыкии.

В связи с этим скандалом был уволен тренер дагестанской команды, а министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от Абдулатипова.

Между тем в Министерстве юстиции РФ заявили о возможной связи дагестанского борца с террористическими организациями, в частности запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ, ДАИШ).

Источник:
Тэги: дагестан, храм, будда, борец

Новости по теме

В Испании легализовали самый крупный в мире самострой церкви

Уже 137 лет строительство ведется без разрешения. Лицензия, наконец, получена. Она разрешает строительство храма Святого семейства. Работы должны быть завершены к 2026 году.

РПЦ недовольна результатами соцопроса о строительсве храма в Екатеринбурге

Екатеринбургская епархия обнародовала заявление в связи публикацией результатов опроса ВЦИОМ по строительству храма в Екатеринбурге.

Протесты жителей Екатеринбурга против строительства храма привели к дракам и задержаниям

Протестующие установили вот такие кресты из лопат в сквере, где планируется строительство церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости