Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 100   КомментариевКомментарии

Гибралтар и Шотландия обсуждают, как остаться в ЕС

Гибралтар и Шотландия начали обсуждать план, который мог бы позволить им остаться в Евросоюзе после победы сторонников Brexit на референдуме.

Как рассказал главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, он обсуждал с первым министром по делам Шотландии Николой Стерджен различные варианты сохранения в составе ЕС. К этой дискуссии также, возможно, присоединится Северная Ирландия, жители которой также голосовали против Brexit.

«Я могу представить себе ситуацию, при которой часть государств, которые входят в Великобританию, выйдут из ЕС, а другие останутся», – сказал Пикардо. По его словам, желающим остаться в объединении территориям не придется вновь подавать заявку на вступление в ЕС.

«Мы просто должны остаться с тем доступом, который есть у нас сейчас, а те части, который покидают ЕС, получат какой-то другой доступ, о котором необязательно договариваться по 50-й статье», – сказал министр. Ст.50 Лиссабонского договора от 2007 года регулирует выход стран из состава Евросоюза.

Против Brexit проголосовали 95% избирателей Гибралтара, при этом подавляющее большинство также не хочет выходить из состава Великобритании. По словам Пикардо, сохранение у Гибралтара статуса британской заморской территории не должно означать отказ от членства в ЕС.

«Позиция жителей Гибралтара, которую мы высказали, возможно, даже четче шотландцев, заключается в том, что мы должны и дальше иметь доступ к единому рынку ЕС. Мои обязанности – защищать и продвигать интересы Гибралтара и искать партнеров, которые захотят делать тоже самое внутри Великобритании», – заключил Пикардо.

Источник:
Тэги: Гибралтар, Шотландия, выход из ЕС, brexit

Новости по теме

Шотландия намерена остаться в ЕС в случае Brexit

Шотландия намерена стать членом ЕС в случае выхода Великобритании из союза, заявила первый министр шотландского правительства Никола Стерджен.

В ЕС согласны отложить Brexit на 2020 год

Большинство из 27 стран настаивают, например, на том, что Британия должна быть готова принять участие в выборах в Европарламент.

Парламенты Шотландии и Уэльса проголосовали против соглашения по Brexit

Окончательное решение по соглашению может принять только британский парламент. Голосование должно пройти до 12 марта.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты