Главная » Украина » Экономика
Просмотров 628   КомментариевКомментарии

НБУ объясняет волатильность гривни внешнеполитической ситуацией

Рост волатильности обменного курса гривни на протяжении последних дней носит ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации, сообщается в официальном комментарии пресс-службы Национального банка Украины.

«На протяжении последних дней наблюдается рост волатильности обменного курса на валютном рынке. Эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами», – поясняет центробанк.

Как отмечает НБУ, ситуация на внешних и внутренних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и позитивной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды.

Кроме того, по оценке Нацбанка, снижение цен на нефть и улучшение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта.

НБУ напомнил, что со второй половины марта до июля на межбанковском валютном рынке наблюдалось превышение предложения валюты над спросом.

По данным НБУ, с начала года во время интервенций и валютных аукционов чистая покупка валюты Нацбанком составила почти $1,5 млрд, а уровень международных резервов увеличился до $14 млрд.

НБУ подчеркнул, что в случае необходимости у него есть все возможности не допустить чрезмерных колебаний гривни.

Как сообщалось, гривня после длительного периода стабилизации с 11 августа начала резкое снижение и по состоянию на 12 августа к середине торговой сессии подешевела на 15 копеек, пробив отметку в 25 грн/$1.

Вместе с тем специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Фурса на своей странице в Facebook объяснил снижение гривни появившейся у банкиров возможностью увеличить покупку валюты.

«Причиной такого движения (резкого подорожания доллара на межбанке – ИФ) стала лазейка, своеобразный Юрьев день украинского банковского рынка. Банки воспользовались возможностью покупать валюту в большем объеме, чем 0,1% от регулятивного капитала за один день в случае погашения индексных ОВГЗ. Минфин как раз намедни погасил эти бумаги на сумму в 2,7 млрд грн, приоткрыв ящик Пандоры, куда и ринулись банкиры», – написал он.

Как сообщалось, 10 августа в ФСБ РФ заявили о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ. Также в ФСБ заявляют, что ликвидировали на территории Крыма «агентурную сеть» украинского ГУР, а также сообщили о задержании лица граждан Украины и РФ, «оказывавших содействие в подготовке терактов», в т.ч. жителя г.Энергодар Запорожской области Евгения Панова, которого назвали сотрудником ГУР МО Украины.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части страны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что безосновательные обвинения со стороны РФ в терроризме Украины в оккупированном Крыму являются поводом для очередных военных угроз в адрес Украинского государства.

11 августа президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством силовых ведомств и МИД заявил о необходимости усиления присутствия наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ возле админграницы в Крыму и потребовать от российской стороны допуска представителей СММ к объектам на полуострове.

Источник:
Тэги: Украина, курс, НБУ, гривна, волатильность

Новости по теме

Без транша МВФ гривну не удержать

Обеспечить такой уровень инфляции позволят несколько положительных для валютного рынка факторов, включая увеличение поступлений экспортной выручки благодаря росту цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая.

Глашатаи обвала гривны и ожидание МВФ

Пока украинцы отмечали День независимости весь мир погряз в серых буднях последней рабочей недели августа, когда мало кто работает, много кто отдыхает, и очень многие делают вид, что работают, а другие – что отдыхают.

Национальный банк Украины опустил гривну до критического уровня

Национальный банк Украины понизил курс гривны до критического уровня. Доллар приблизился к отметке в 25 грн.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты