Главная » Украина » Экономика
Просмотров 183   КомментариевКомментарии

Запуск неполноценной системы электронного декларирования может негативно повлиять на выделение транша МВФ

Отсрочка запуска системы электронного декларирования очень рискованная, подчеркнул министр финансов Украины Александр Данилюк.

Запуск системы электронного декларирования без аттестата соответствия системе защиты информации может повлиять на решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Украине очередного транша. Об этом во время экстренного заседания Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

По его словам, формально украинские власти не брали на себя обязательства о том, в каком режиме будет работать система.

«В тексте меморандума это не предусмотрено, но вопрос будет рассматриваться советом директоров. И если заработает система, которая имеет недостатки, не соответствует той цели, для которой она была сделана, то это вызовет проблемы», – сказал Данилюк.

Он подчеркнул, что отсрочка запуска системы электронного декларирования «очень рискованная».
Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. Накануне президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек.
12 августа Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, поскольку она не готова к работе и не соответствует техническому заданию.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

В рамках второго пересмотра программы EFF с 10 по 18 мая 2016 года в Украине работала миссия МВФ. По итогам ее работы заместитель министра финансов Юрий Буца заявил, что Украина намерена выполнить все предварительные условия в июне.

28 июля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина, скорее всего, получит два, а не три транша кредита от МВФ в этом году на общую сумму $2,7 млрд.

11 августа Данилюк отмечал, что МВФ может принять решение о выделении очередного транша кредита Украине на заседании совета директоров в конце августа.

Источник:
Тэги: Украина, декларирование, мвф, транш

Новости по теме

Деньги от кризиса: зачем нужна помощь МВФ

Международный валютный фонд на протяжении длительного времени помогает украинскому государству путем предоставления финансовых средств в кредит.

Поможет ли Украине транш МВФ справиться с кризисом?

14 сентября после долгих месяцев ожидания Международный валютный фонд наконец принял решение о предоставлении Украине третьего транша в размере $1 млрд

Сентябрьский транш МВФ может стать последним для Украины

Приблизительно в ноябре 2016 года проект госбюджета-2017 Украины будет изменен, ведь к этому времени правительство убедится, что больше не получит от МВФ никакой поддержки, и подгонять показатели под требования Фонда больше не придется.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты