Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 158   КомментариевКомментарии

Почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки

Летом многие из нас наливают в использованную, пустую бутылку из-под минералки или газированного сладкого напитка обычную воду, компот или сок и берут с собой в дорогу, на работу, на отдых. И это ОГРОМНАЯ ошибка.

По мнению учёных, в каждой бутылке, жидкость в которой уже выпита, появляются незаметные глазу микротрещины. А они – отличная питательная среда для опасных микробов и грибка. Самый опасный из них – норовирус.

Вне зависимости от того, сколько раз вы будете мыть бутылку после её первичного использования, эти микробы продолжат размножаться.

Одно исследование, опубликованное в Канадском журнале общественного здравоохранения, охватило 76 бутылок с водой, которые школьники берут с собой из дому.

Почти две трети из них оказались заражены норовирусом. Точнее, его концентрация превышала «норму» в несколько раз.

Учёные подчеркивают: это происходит во ВСЕХ бутылках, которые были однажды открыты, опустошены и продолжают стоять дома, при обычной комнатной температуре.

Исследование KLTV News проводилось аналогичным образом: учёные собрали несколько сотен бутылок с водой, которые использовались повторно спустя неделю после того, как с них была выпита «оригинальная» жидкость. Вот какой вывод из этого эксперимента сделал его автор, доктор медицинских наук из Центра Здоровья Техаса Ричард Уоллес:

«Абсолютно во всех бутылках бактерий было очень, очень много. Намного больше, чем в обычных заводских бутылках. И они могут превратить вас в больного человека. В лучшем случае, вам грозит пищевое отравление, которое вызовет тошноту, рвоту и понос. В худшем – у вас будет худшая лихорадка в вашей жизни».

Но я же мою его, что тут такого? – будут недоумевать многие.

Мытье бутылок, даже с использованием мыльного раствора, «выгоняет» из бутылки бактерии совсем ненадолго, буквально на несколько десятков минут, говорят врачи.

Кроме того, необходимо забывать, что мытье и частое использование бутылки приводит к разрушению самого пластика. Особенно, если вы моете бутыль в горячей воде.

Скотт Белчер, профессор фармакологии в Университете Цинциннати, объясняет:
«Любой мало-мальски серьёзный нагрев пластика приводит к тому, что из него начинают выделяться опасные химические вещества. Лучше не заниматься ничем подобным».

Что же делать, если вы привыкли брать воду с собой, когда выходите из дому? Приобрести для этого специальную металлическую бутылку. Такую, которая для этого предназначена! Также можно использовать термос.

Источник:
Тэги: медицина, бутылки, пластиковые, вторичное, использование

Новости по теме

Медицинской системе Японии грозит коллапс из-за коронавируса

Даже в относительно благополучной Японии врачи заявляют, что медицинская система страны может разрушиться в условиях эпидемии коронавируса.

Киевсовет выделил почти миллиард гривен для медицину столицы

Выделенные средства пойдут на закупку медоборудования, лекарственных средств и финансовую поддержку тех, кто борется с пандемией.

Зеленский хочет потратить $2,9 млрд от Газпрома на инфраструктуру и медицину

Владимир Зеленский предложил потратить полученные $2,9 млрд от Газпрома на развитие медицины и инфраструктуры Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты