Ученые описали возможных обитателей второй Земли

По мнению исследователей, Proxima b населяют флуоресцирующие организмы.

Американские ученые назвали, какие живые организмы могут населять «вторую Землю», которая располагается у Проксимы Центавра.

Ученые подчеркивают, что интенсивность выбросов ультрафиолетового излучения от Проксимы Центавра периодически повышается в два раза. Выдержать подобные перепады могут не все живые организмы, что ставит существование жизни на Proxima b под сомнение. Вместе с тем, некоторые виды живых существ все-таки могут пережить влияние подобных звездных вспышек.

По мнению исследователей, Proxima b населяют флуоресцирующие организмы. На Земле такие организмы, как правило, обитают в воде и содержат специальные белки, которые помогают им выдержать действие интенсивного ультрафиолетового излучения. Флуоресценция обеспечивает организмам, как полагают ученые, фотопротекцию — защиту от избыточного светового излучения. К таким организмам, например, относятся некоторые виды коралловых полипов. Ученые предполагают, что наблюдение сигналов флуоресценции может служить одним из способов обнаружения признаков жизни на Proxima b.

Вместе с тем, существует риск спутать биофлуоресценцию с излучением минералов и других объектов неживой природы. Об открытии землеподобной планеты у Проксимы Центавра стало известно 24 августа. Расстояние от планеты Proxima b до материнской звезды составляет 7 миллионов километров – всего 5% от расстояния между Землей и Солнцем. Планета находится гораздо ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, но и сама Проксима гораздо тусклее Солнца. Поэтому получается, что Proxima b попадает внутрь зоны обитания своей звезды. По оценкам, температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии.

Loading...

blog comments powered by Disqus