В космосе нашли родную сестру Земли
Астрономы, совершившие открытие, пока держат его в секрете – готовят громкую сенсацию.

Ближайшая к нам – звездная система Центавра. До нее чуть больше 4 световых лет. В системе три звезды – альфа Центавра А, альфа Центавра В и проксима Центавра. До недавнего времени ученые лишь предполагали, что не столь уж далекие от нас звезды могут иметь планеты. Теперь, похоже, в этом появилась уверенность. По информации, которую распространили немецкие журналисты из весьма авторитетного издания Der Spiegel, планета обнаружена у проксимы Центавра. Отыскали ее астрономы из Европейской южной обсерватории, телескопы которой расположены в Чили. Кто-то из астрономов проговорился.
Подробности открытия пока не известны – пресс-секретарь обсерватории Ричард Хук отказывается от комментариев. Но по слухам из источников, заслуживающих доверия, планета действительно обнаружена. Ученые планируют рассказать о ней в конце августа на специальной пресс-конференции.
Эксперты предрекают сенсацию. Ведь обнаруженная планета вроде бы не только находится в зоне обитаемости, то есть на комфортном расстоянии от своей звезды, где не слишком жарко и не очень холодно. Она еще и невероятно похожа на Землю – так, как никакая другая из всех уже известных ученым экзопланет. Одно слово: родная сестра. Почти близняшка!
Две звезды в системе альфа Центавра – А и В – похожи на наше Солнце и по характеристикам, и по размеру. Проксима Центавра – красный карлик.
Несколько лет назад компьютерное моделирование, проведенное Хавьером Гедесом и Грегом Лауфлином из Университета Калифорнии в Санта-Круз, показало: в системе Центавра просто обязаны существовать каменистые планеты земного типа. Причем с условиями на поверхности, пригодными для жизни.
Чуть больше месяца назад выводы предшественников подтвердили астрономы из Пенсильванского университета. Провели свое моделирование, в результате которого «поместили» несколько землеподобных планет вокруг альфы Центавра А. Наличие двух и более планет ученые допустили у альфы Центавра В. И не исключили, что одна планета находится у проксимы Центавра.
И вот теперь выясняется, если, конечно, слухи у немцев верные, что прогноз по крайней мере для одной звезды – самой мелкой – подтверждается.
КСТАТИ
Там живут синюшные люди-дикари?
Задолго до открытия, сделанного астрономами из Европейской южной обсерватории, свой фантастический внеземной мир поместил в звездную систему Центавра Джеймс Кэмерон – автор сценария и режиссер фильма «Аватар». Правда, по его идее местная обитаемая планета Пандора, населенная синими аборигенами, располагалась у альфы Центавра. И была не самостоятельной, а спутником газового гиганта Полифема, похожего на наш Сатурн или Юпитер. И это уже не фантастика.
Как показали исследования, которые провели ученые из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, внеземную жизнь вероятнее всего обнаружить как раз на спутниках газовых гигантов – на так называемых экзолунах. А сами они – экзолуны, – подходящего размера с водой и с атмосферой, – отнюдь не редкие объекты во Вселенной. Пример тому – хотя бы наша Солнечная система. Титан – спутник Сатурна – имеет очень плотную атмосферу и рельеф земного типа. Европа – спутник Юпитера – под слоем льда скрывает многокилометровую толщу океана. И если бы наши газовые гиганты находились ближе к Солнцу, в более теплой зоне, то на их спутниках вполне могла бы существовать жизнь. Вплоть до разумной. Как на Пандоре, аналог которой вполне может располагаться в системе Центавра.
СПРАВКА «КП»
Дальняя родственница
Пока более всего похожей на Землю считается планета, которая находится в созвездии Лебедя и имеет обозначение Kepler-452b. До нее далеко – 1400 световых лет. С нынешней техникой и за 4 миллиона лет не добраться.
Если верить ученым НАСА, которые в прошлом году весьма помпезно представили дальнюю родственницу на специальной пресс-конференции, она всего в 1,6 раза крупнее нашей планеты, вращается вокруг звезды того же класса, что и наше Солнце, а год на ней длится 385 дней.
Kepler-452b расположена в зоне обитаемости, она старше Земли на полтора миллиарда лет – «сестре» уже 6 миллиардов. И если там живут братья по разуму, то и они, скорее всего, старше нас.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Через тернии к звездам
Экспедиции к ближайшим звездам уже запланированы. К ним отправит миниатюрный зонд российский бизнесмен Юрий Мильнер вместе с британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом в рамках проекта Breakthrough Starshot, о старте которого было недавно объявлено.
Мильнер намерен потратить 100 миллионов долларов на то, чтобы разогнать аппарат лазерными лучами до скорости в 20 процентов от скорости света. Это позволит долететь до системы Центавра примерно за 20 лет.
Затормозить зонд, конечно же, не получится – нечем. На огромной скорости аппарат пролетит мимо альфы и проксимы Центавра. Но взглянуть на них с близкого расстояния, возможно, удастся. Мильнер и Хокинг полагают, что их звездолет передаст на Землю видеоинформацию. То есть покажет, в самом ли деле там есть планеты и обитаемы ли они.
Аналогичные планы и у Филипа Любина – астрофизика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Его проект DEEP-IN (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration) поддерживает Институт передовых исследований НАСА.
А недавно высокопоставленный американский законодатель Джон Калберсон, председатель подсекции палаты представителей по ассигнованиям США, призвал и само НАСА отправить к системе Центавра какой-нибудь свой аппарат. Но не торопиться, а разработать нечто крупное и скоростное, чтобы стартовать в 2069 году, в 100-летний юбилей высадки американцев на Луну. Кто знает, может быть, к этому времени энтузиасты начнут снаряжать и пилотируемую межзвездную экспедицию?
Новости по теме

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Международная команда астрономов при помощи собранных Европейской южной обсерваторией данных обнаружила две экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды K2-18.

Сегодня у Марса нет ни стоячей воды, ни вулканической активности. Ученые предполагают, что эти процессы происходили на Красной планете примерно 3,7 миллиарда лет назад.