Главная » Украина » Экономика
Просмотров 320   КомментариевКомментарии

В Украине начали стремительно расти инвестиции

В первом полугодии капитальные инвестиции увеличились на 9,6% г/г, ускорив темпы роста по сравнению с 0,7% г/г в первом квартале.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, рассказала о капитальных инвестициях в первом полугодии.

Рост инвестирования был отмечен в большинстве секторов. Исключениями стали строительная отрасль, культура и спорт, а также IT-сектор (в случае с последним падение на 65% г/г объясняется высокой базой сравнения в прошлом году, связанной с покупкой в первом полугодии 2015 г. операторами сотовой связи лицензий на использование 3G-частот). Сельское хозяйство, промышленность, оптовая торговля и недвижимость сделали наибольший вклад в рост капитальных инвестиций в 1-ом полугодии 2016. Так, капитальные вложения в сельском хозяйстве выросли на 72% г/г в реальном выражении, сделав наибольший вклад. За ними следовал сектор недвижимости с показателем роста в +87% г/г.

Промышленные предприятия увеличили объемы инвестиций на умеренные +9,1% г/г, в основном за счет предприятий пищевой промышленности, а также сектора производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Как и в предыдущие годы, собственные средства предприятий стали основным источником финансирования капитальных расходов (их доля составила 72% всех инвестиций), а кредиты банков и других кредиторов составили всего 8%.

По нашим оценкам, капитальные инвестиции выросли во 2-ом квартале 2016 почти на 19% г/г, что соответствует ускорению роста в строительстве (по нашим оценкам, почти на 15% г/г). Эти данные являются обнадеживающими и поддерживают наше мнение о том, что драйвером восстановления экономики станет активизация инвестиционной деятельности. Восстановление инвестиционной активности началось даже раньше, чем мы ожидали (наш текущий прогноз предполагает рост валового накопления основного капитала на 2% в этом году и на 20% г/г в 2017 г.), что позволит поддержать рост ВВП в этом году в положительной зоне, в то время как динамика реального экспорта и потребления домохозяйств, скорее всего, останется слабой.

Источник:
Тэги: инвестиции

Новости по теме

ЕС будет инвестировать в речной транспорт Украины

Европейские банки готовы инвестировать в речную инфраструктуры Украины. В частности, мощности Днепра работает всего на 10%, считают в ЕС.

В какие отрасли будут инвестировать в период covid-кризиса

Первый день карантина мне запомнился длинными очередями к банкоматам. Зачем, почему? Вы помните, что никакого коллапса не наблюдалось и не наблюдается по сей день. А все очень просто.

Стоит ли Украине ждать инвестиций в газодобычу?

Цена вопроса — 450—1500 млн долл.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты