Главная » Украина » Экономика
Просмотров 134   КомментариевКомментарии

Несмотря на рост цен, Госстат объявил о дефляции в Украине

С начала текущего года потребительские цены в Украине выросли на 4,5%

При этом потребительские цены в Украине в августе 2016 года незначительно снижались третий месяц подряд, в целом за месяц уменьшившись на 0,3% по сравнению с 0,1% в июле и 0,2% в июне.

Как сообщил Госстат, на потребительском рынке в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1%. Большее всего (на 10,6%) подешевели овощи. На 5,1-0,1% снизились цены на фрукты, продукты переработки зерновых, сало, рис сахар, рыбу и продукты из рыбы.

В то же время на 1,3-0,2% подорожали яйца, маргарин, молоко и молочная продукция, мясо и мясопродукты, масло, подсолнечное масло, макаронные изделия.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 2,4%.Это, главным образом, связано с подорожанием табачных изделий на 3,6%.
Одежда и обувь подешевели на 3,3%, в частности, обувь – на 4,5%, одежда – на 2,5%.

Повышение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 0,7% произошло, в первую очередь, за счет повышения тарифов на канализацию на 10,3%, водоснабжение – на 8,7%, платы за аренду жилья – на 1,9%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,2% в основном вызвано подорожанием перевозок авиационным и автодорожным транспортом на 1,7% и 0,3% соответственно, а также топлива и масел на 0,2%,

В то же время ведомство напомнило, что в августе прошлого года потребительские цены упали на 0,8%, в результате чего в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам августа ускорилась до 8,4% с 7,9% по итогам июля и 6,9% по итогам июня.

Как сообщалось, Нацбанк смирился с инфляцией в Украине. Дефляцию в июле, которая в месячном измерении составила 0,1%, обеспечили снижение базового индекса потребительских цен и удешевление сырых продовольственных товаров.

Источник:
Тэги: Украина, Госстат, цены, рост, дефляция

Новости по теме

Гройсман попросил украинцев не бояться роста цен

Отмена государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания не приведет к их подорожанию.

Украину ждет повальный рост цен

Эксперты обещают подорожание почти всех продуктов и жилья, а курс доллара — до 27,5 грн.

В Украине продолжают падать цены

В ноябре дефляция составила 0,1%.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты