Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 406   КомментариевКомментарии

В России собираются печь хлеб из зерна для скота

Проблема обеспечения продовольственной независимости как стояла, так и продолжает стоять перед Россией.

Проблему продовольственной независимости России не решить без восстановления отечественного семенного фонда. А для этого, как и для развития всей агропромышленной отрасли страны, необходимы подготовленные кадры и техническое переоснащение. Такое мнение высказали эксперты в рамках круглого стола «Проблемы продовольственной безопасности на примере СЗФО», состоявшего в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Современное положение дел в сфере продовольственной безопасности страны, несмотря на некоторые положительные моменты последних лет, остается тревожным. Например, после того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, качество хлеба стало деградировать буквально на глазах, подчеркивают специалисты. Россия лишилась своего семеноводства и «подсела» на импортные семена.

При этом сейчас определенными силами лоббируется законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть, фуражное зерно, которое идет на корм для скота, заявил заместитель директора ФГНБУ «Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения», доктор биологических наук, профессор Михаил Архипов. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу.

«Этот хлеб не просто не будет нести пищевых качеств, но и для его изготовления придется использовать импортные улучшители. Вроде бы, отказываемся от импорта зерна, но завозим улучшители, на которые эмбарго нет. И, таким образом, всё равно подсаживаемся на импортную иглу», — пояснил Михаил Архипов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его словам, проблема обеспечения продовольственной независимости как стояла, так и продолжает стоять перед Россией.

Напомним, что в июле текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о необходимости разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на ближайшее десятилетие. В том числе, речь шла о развитии семенного фонда, который после развала СССР был фактически утрачен — большие объемы семян сегодня закупаются за границей.

Источник:
Тэги: Россия, зерно, хлеб, фураж

Новости по теме

В России начались проблемы с хлебом

Производители хлеба бьют тревогу из-за катастрофического роста цен на муку.

России не хватит хлеба и зерно заберут у свиней

По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%.

Россия останется без хлеба?

Как заявил в четверг на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин, правительством принято решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы