Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 1335   КомментариевКомментарии

Что на самом деле стоит за повышением минимальной зарплаты

Никогда и нигде повышение зарплаты не являлось локомотивом оживления экономики. Либо стимулирование производства, либо внутреннего спроса, но никак не зарплаты. Повышение зарплат само по себе всегда ведет к витку инфляции.

Решение Кабмина увеличить минимальную зарплату практически вдвое до 3200 грн. – не более чем красивый популистский прием, не имеющий ничего общего с реальным улучшением экономики или благосостояния украинцев. Об этом пишет в фейсбуке блогер Андрей Шор.

Некоторые тезисы, список не исчерпывающий.

1. «Если ты не можешь обеспечить работникам зарплату, большую минимальной, то закрывай бизнес» – то есть выгоняй их на улицу. Офигенная забота о простом люде. Если данные люди могут найти большую зарплату – то что им мешает и так уйти.

2. Зарплата может быть минимальной именно сейчас, и не на ровном месте, а в данной экономической ситуации, в которой – не вина отдельно взятого предпринимателя. Часто платят минималку просто чтобы сохранить коллектив до лучших времен.

3. Никогда и нигде повышение зарплаты не являлось локомотивом оживления экономики. Либо стимулирование производства, либо внутреннего спроса, но никак не зарплаты. Повышение зарплат само по себе всегда ведет к витку инфляции.

4. От резкого повышения зарплат пострадают в первую очередь низкооплачиваемые. Ибо цены в любом случае повысятся( повышение зарплат надо компенсировать), а их добавка будет меньше.

5. Как будем повышать пенсии, при и так огромной дыре в Пенсионном и жестких условиях МВФ по этому поводу. Не будем?

6. Военным зарплаты повышать будем? Как там выполнение бюджета МО, финансирование новых разработок и реформ? А ведь и в этом месяце была проблема с зарплатой и АТОшными.

7. Сфера образования и медицины – снова 95% местных бюджетов будут уходить на зарплаты, без инвестиций в качество.

8. Тарифная сетка снова пойдет к чертям, ибо удвоить зарплату всем все же вряд ли выйдет. Снова нищая уравниловка…

9. Те, кто пытается привязать повышение гривны к девальвации ее к доллару, ошибаются. Ибо доля валютной составляющей в ВВП крайне низка. Девальвация гривны – всего лишь уменьшение возможности покупать иностранные товары и услуги и улучшение возможностей что-либо продавать за рубеж.

10. Низкая зп на настоящий момент – одна из составляющих инвестиционной привлекательности страны. Ее неоправданное повышение – шаг назад.

11. Тем, кто в тени и не платит налоги, подобные шаги не только не повредят, а создадут преимущества по сравнению с теми, кто платит все в рамках закона. Снова – правильная последовательность – сначала вывод всех из тени, и уже закручивание (или ослабление) гаек для всех.

12. Низкая зарплата является стимулом обучаться, расти, приобретать навыки, искать более высокооплачиваемую. Если «и так повысят» – зачем?

13. Если цель – борьба с конвертами – поднимите минимальную налогооблагаемую ставку. Это тоже не очень хорошо, но и не так болезненно для экономики.

14. Минимальная зарплата – это не социальная помощь, которая должна быть адресной.

И наконец. Кто, чтобы набрать очки в борьбе с популистами, вместо достижения результатов начинает играть на их поле, предавая свой коренной электорат, проигрывает. В результате «ни чести, ни свободы» (с)

И отдельно приходится пояснять еще раз.
Не все ФОП – «Бизнесмены». Есть бизнесмены, но огромная часть – самозанятые предприниматели. То есть люди, цель которых – заработать себе и семье на жизнь. При этом рискуя, вкладывая семейные деньги, не прося у государства ни помощи, ни инвестиций, ни пенсий. Говорить им – «это не бизнес, идите работать на дядю» – отвратительно.

И еще. Есть ряд стран с высокими налогами. И отлично работающим упрощенным режимом предпринимательства. Например, Израиль. Поинтересуйтесь.

И наконец. Повышать зарплаты, несомненно, надо. Но, в первую очередь, производительным силам, постепенно, и на основании роста экономики».

Источник:
Тэги: Кабмин, зарплата

Новости по теме

Порошенко назвал сумму своей зарплаты

Зарплата главы государства составляет 28 тысяч гривен. Такая сумма в 100 раз меньше зарплаты некоторых руководителей госпредприятий, заявил Порошенко.

Средняя зарплата в Украине уменьшилась

Заметное падение уровня средней зарплаты произошло во всех регионах Украины, включая Киев.

Кабмин отказался повышать зарплаты депутатам

Кабинет министров отказал депутатам Верховной Рады в повышении зарплат. «Инициатива повысить зарплаты депутатам будет отклонена», – сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости