МУС признал достаточными доказательства преступлений России в Украине

Международный уголовный суд в Гааге признал достаточными представленные Киевом доказательства военных преступлений России на Восточной Украине.

«Вчера в офисе прокурора МУСа мы рассматривали доказательства того, что во время событий под Иловайском Российская Федерация ввела регулярные силы Вооруженных сил РФ в тыл наших войск, нарушила договоренность о «зеленом коридоре» для отступления наших военных, которые иногда находились в 18-кратном меньшинстве, а также маскировала свою технику под украинскую», – рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Кроме того, продолжил Луценко, Украина представила данные о внесудебных казнях, в том числе расстрелах на месте, а также пытках и похищениях людей. «Все это подпадает под определение военного преступления и преступления против человечности», – подчеркнул он.

«Наши доказательства признаны очень серьезными», – заметил генпрокурор. Он добавил, что теперь Гаагский трибунал приступает к официальным процедурам, которые могут занять длительное время.

«Мы говорим, – уточнил генпрокурор Украины, – о необходимости рассмотрения роли министра обороны РФ, 18 генералов, 2 адмиралов и еще ряда чиновников ВС РФ, которые, по данным нашего следствия, причастны к развязыванию войны на территории Украины, нарушении Женевских соглашений, что привело к военным преступлениям и преступлениям против человечности».

29 сентября 2015 года Гаагский трибунал приобщил к делу «Ситуация на Украине», открытому полутора годами раньше по заявлению Киева о преступлениях во время Евромайдана, новое заявление украинских властей – по факту преступлений, совершенных с 20 февраля 2014-го, когда, судя по памятной медали, выпущенной в России, Кремль приступил к захвату Крыма.

Всего же разными заявителями в МУС подано не меньше 48 обращений о преступлениях во время российской агрессии против Украины.

14 ноября прокурор Фату Бенсуда в своем отчете признала, что ситуация в аннексированных Крыму и Севастополе «равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией». В отчете Бенсуды говорилось и о ситуации на востоке Украине.

Тэги: военные преступления, Международный уголовный суд в Гааге
Loading...

blog comments powered by Disqus