Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 825   КомментариевКомментарии

В ООН заявили, что Третья мировая война начнется из-за воды

Тему дефицита питьевой воды в Совете Безопасности ООН поднял председательствующий в ноябре Сенегал.

Постоянный наблюдатель Святого престола в ООК архиепископ Бернардито Ауса выступил в Совете безопасности ООН с докладом, посвященным проблеме дефицита питьевой воды. Представитель Ватикана обратил внимание на парадокс: вода покрывает две трети земной поверхности, при этом доступность пресной воды уменьшается. В некоторых регионах, в силу их географического положения, этот ресурс был изначально скудным, в других местах дефицит является следствием недочетов в управлении. К тому же, деградация окружающей среды отравляет воду, а климатические изменения нарушают гидрологический цикл, цитирует прелата «Радио Ватикана».

Тему дефицита питьевой воды в Совете Безопасности ООН поднял председательствующий в ноябре Сенегал. В предложенной африканским государством концепции резолюции СБ отмечалось, что споры по поводу нефти и земли являются причиной конфликтов в настоящем, тогда как споры из-за воды могут привести к столкновениям в будущем, если ничего не будет сделано.

Монсеньор Ауса, участвуя в дебатах по вопросу о нехватке воды, напомнил, что папа Франциск еще в ноябре 2014 года говорил, что эта серьезная проблема может привести к войне. В своей энциклике понтифик отмечал первостепенное значение питьевой воды для благополучия общества.

В выступлении в Совбезе ООН представитель Ватикана прежде всего уделил внимание вопросу качества воды, доступной бедным. Он напомнил, что ежедневно болезни, связанные с водой, а именно дизентерия и холера, становятся одной из главных причин смертности, прежде всего среди новорожденных и детей.

Растущая тенденция приватизировать воду и превращать ее в товар может угрожать доступности питьевой воды для бедных, указал филиппинский прелат, предположив, что стремление крупных мировых компаний взять под контроль водные ресурсы выльется в один из основных конфликтных факторов.

Как отмечается в сообщении новостного центра ООН, эту точку зрения разделяет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В ходе дебатов он напомнил, что конкуренция за скудные водные ресурсы уже привела к конфликтам в Дарфуре и Афганистане, а также вызвала протесты и насилие в отношении добывающих компаний со стороны жителей Перу.

Источник:
Тэги: ООН, Третья мировая война, питьевая вода

Новости по теме

США созвали экстренное заседание СБ ООН по Ирану

Вашингтон запросил проведение внеочередного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Ирана.

Сербия хочет ввести войска в Косово

Сербия готова ко вторжению в Косово, если международное сообщество не защитит проживающих там сербов.

В ООН назвали расследования дел Майдана неэффективными

Прошло 5 лет после убийств на Майдане зимой 2014 года, напомнила глава миссии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости