Загрузка...

В Земле на глубине 1000 км обнаружен океан

Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине.

Ученые проанализировали алмаз, который примерно 90 миллионов лет назад был выброшен на поверхность Земли близ реки Сан-Луис в современной Бразилии в результате извержения вулкана. Минерал имел включения, которые попали в него при его формировании и были обнаружены инфракрасной микроскопией.

Вкрапления в алмазе оказались связаны с присутствием гидроксильных ионов, которые, скорее всего, попали в минерал вместе с водой. Подробные исследования включений позволили определить их химический состав. Оказалось, что в большинстве своем они состоят из феррипериклаза (магнезиовюстит), из которого состоит примерно пятая часть минеральной фазы нижней, то есть расположенной на глубине 660-2900 километров, мантии Земли.

Феррипериклаз состоит из оксидов железа и магния, а также может, при сверхвысоких давлениях и температурах, характерных для нижней мантии, поглощать в себя хром, алюминий и титан. Между тем, этих дополнительных включений в минерале не было обнаружено, что позволило авторам заключить, что алмаз возник на глубине около тысячи километров.

Исследование ученых важно для объяснения происхождения воды на планете. Авторы отмечают, что они получили первые в мире прямые доказательства наличия воды в столь глубоком слое мантии.

Источник:
Тэги: вода, геофизика

Новости по теме

Вода на Земле могла появиться от столкновения с другой планетой

Столкновение с карликовой планетой около 4,4 миллиарда лет назад обеспечило достаточное количество материи для появления всей воды на Земле.

Сенсация из NASA: по Луне течет вода

Американские исследователи увидели, как лед перемещается из одного кратера в другой.

22 марта Всемирный день водных ресурсов или как спасти мир, закрывая кран

Жители крупных городов привыкли, что всегда есть вода, и не задумываются о ценности этого ресурса. Но на планете живут 838 миллионов человек, для которых набрать ванну — настоящая роскошь. Разбираемся, что нужно знать о главном ресурсе планеты.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости