Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 305   КомментариевКомментарии

Ученые открыли новые подробности убийства фараона Рамзеса III

3200 лет назад фараон Рамзес III погиб от рук заговорщиков. Правда, злодеев быстро разыскали, судили и казнили по египетским законам того времени.

В середине XIX века Рамзес III снова попал в поле зрения египтологов, которые к тому времени уже научились читать древние иероглифы. В 1865 году был опубликован перевод Туринского юридического папируса. В этом необычном документе XII века до нашей эры содержатся материалы суда над заговорщиками, имена подсудимых и приговор. Настоящая суть данного преступления стала известна специалистам задолго до того, как был найден мумифицированный труп жертвы.

В 1881 году нашли мумию Рамзеса III. Тело фараона покоилось в Дейр эль-Бахри, в гробнице в компании пятидесяти других царей, цариц, царевичей и прочей знати. Естественно, сама гробница была тайником, куда снесли десятки мумий в надежде защитить их от грабителей.

Египтологи, уже знавшие причину смерти Рамзеса III, предприняли попытку снять погребальные бинты, но те были очень густо пропитаны смолой. Мумию отправили на хранение в Каирский египетский музей, и о Рамзесе III на время забыли.

В 2002 году египтянин Захи Хавасс начинает серию проектов по исследованию царских мумий. Находят тело царицы Хатшепсут, выясняется реальная причина смерти Тутанхамона. Мировое сообщество исследователей, историков и археологов лихорадит. Ученые взялись за мумию «Неизвестного мужчины Е», больше известного под жутким именем «Кричащая мумия». Результаты исследования, опубликованные в 2008 году, заставили специалистов вспомнить об убийстве Рамзеса III, суде над его убийцами, описанного в Туринском юридическом папирусе. Хавасс выдвинул обоснованное предположение, что «Кричащая мумия» — это царевич Пентаур, сын Рамзеса III, из-за которого и заварилась вся эта каша с заговором и убийством, носящая в истории название – «гаремный заговор».
Рамсес III

РАМСЕС III

Одна из младших жен Рамзеса — Тейе, решила «грохнуть» супруга и усадить на трон сына. Хотя в завещании мужа были несколько иные распоряжения. В итоге, киллеры таки перерезали глотку фараону, но исполнителей поймали, судили и приговорили к смерти уже при Рамзесе IV, который таки сел на трон отца.

Запись в документе гласит: «Пентаур был приведен из-за заговора, который он сделал с Тии, своей матерью, когда она злоумышляла речи вместе с женщинами гарема, чтобы сделать восстание против его владыки. Он был представлен перед дворецкими, чтобы допросили его. Они нашли его виновным и оставили его на месте. Он умертвил себя сам».

Необычный способ мумификации удивил специалистов – 20-летний юноша был погребен, словно совершил страшный проступок, и был оставлен без надежды на достойную загробную жизнь. Его внутренние органы не были извлечены, из тела не полностью удалили влагу, бальзамировочные смолы влили прямо в глотку трупа, в довершение наказания тело было завернуто в нечистую (по поверьям египтян) козлиную шкуру и оставлено навеки безымянным. Выражение мучительной агонии, застывшее на лице «Кричащей мумии» пояснили так: дело не в предсмертных страданиях Пентаура, а в посмертном поведении мумий, у которых со временем откидывается голова. Проведенные генетические тесты подтвердили – «Неизвестный мужчина Е» есть сыном Рамзеса III. Их даже обследовали вместе.

В 2012 году исследование методом компьютерной томографии подтвердило способ казни царевича. Его заставили покончить с собой. Складки кожи на шее Пентаура соответствуют картине смерти от удушения. Томограф сумел проникнуть и под погребальные бинты мумии Рамзеса III. В причине смерти сказано: «Широкая и глубокая рана на шее была нанесена острым ножом или иным острым лезвием. Разрез повредил трахею, пищевод и крупные кровеносные сосуды. Смерть наступила мгновенно».
ПЕНТАУР

ПЕНТАУР

В процессе мумификации о страшной ране позаботились особо: шею фараона бальзамировщики прикрыли многослойным «шарфом» из полос ткани, а внутрь раны вложили амулет «глаз Гора», который, согласно поверьям, обладал целительной силой даже после смерти.

Почему о Рамзесе III опять вспомнили в марте 2016 года? В феврале результаты многолетних исследований царских мумий вышли в виде книги «Сканируя фараонов: КТ-исследование царских мумий эпохи Нового Царства». Авторы книги – Захи Хавасс и Сахар Салем, рентгенолог Каирского университета. Исследования показали: «Убийц фараона было, по меньшей мере, двое — большой палец на ноге фараона был отсечен оружием вроде топора или меча. Один из убийц, вооруженный топором или мечом, напал на фараона спереди, тогда как второй убийца, вооруженный кинжалом или ножом, напал сзади. Оба убийцы действовали одновременно».

Подобные открытия многое раскрыли о человеческой природе, коварстве царского окружения и эффективности судебной системы Древнего Египта.

Источник:
Тэги: Ученые, Рамзес III
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com