Главная » Мир » Общество
Просмотров 501   КомментариевКомментарии

Роспотребнадзор отказался ограничивать продажи «Боярышника»

Поступил официальный ответ, из которого следует, что концентрат для ванн «Боярышник» не является пищевым продуктом, а значит, ведомство не имеет законных оснований для проверки и изъятия этой продукции у продавцов.

Администрация Иркутска еще в июле 2016 года просила ужесточить контроль за розничной продажей на территории города бытовой химии, имеющей в своем составе высокое содержание спирта, в том числе концентрат для ванн «Боярышник». Об этом сообщает «Иркутск онлайн» со ссылкой на документы чиновничьей переписки, попавшие в распоряжение редакции. Более того, в начале декабря администрация Иркутска направила в прокуратуру жалобу на плохое реагирование со стороны областных ведомств на сигналы о работе точек сбыта опасного зелья.

Из писем следует, что в администрацию города поступали неоднократные обращения иркутян с жалобами на работу точек продаж сомнительных спиртсодержащих жидкостей и требования ограничить оборот подобной продукции. Эти обращения передавались в органы исполнительной власти Приангарья и в федеральные надзорно-контрольные органы, в частности, Роспотребнадзор.

При этом от последнего поступил официальный ответ, из которого следует, что концентрат для ванн «Боярышник» не является пищевым продуктом, а значит, ведомство не имеет законных оснований для проверки и изъятия этой продукции у продавцов. Напомним, именно «Боярышник», содержащий высокотоксичный метиловый спирт, стал причиной массового отравления в Иркутске начиная с 17 декабря.

В начале декабря администрация Иркутска подала обращение в прокуратуру. В нем сообщалось, что в 2015-2016 годах в минимущества Иркутской области была направлена информация по 96 торговым точкам, нарушавшим правила продажи алкоголя. При этом только в 21 случае были приняты меры, констатируется в обращении. Об ответе самой прокуратуры ничего неизвестно.

Жертвами отравления концентратом для ванн «Боярышник» по данным на этот час стали 55 человек. Еще порядка 30 находятся в больницах Иркутска, примерно у 10 из них состояние, близкое к смерти. Решением губернатора Иркутской области на всей территории региона введен режим чрезвычайного положения и запрет на реализацию непищевой спиртсодержащей продукции. Накануне главный санитарный врач России Анна Попова не исключила распространение этого запрета на другие регионы.

Тэги: Роспотребнадзор, Иркутск, боярышник
Loading...

blog comments powered by Disqus