Главная » Украина » Политика
Просмотров 211   КомментариевКомментарии

Украина подаст в суд на РФ за нарушение Договора о дружбе

Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев подготовил иск в международный суд против Москвы за нарушение Договора о дружбе, подписанного в 1997 году.

«Есть так называемый большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась. Поэтому пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить», – сказал Пристайко.

Отмечается, что Украина не планирует разрывать это соглашение, поскольку его наличие дает возможность продолжать судебные тяжбы.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

В 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а позже ввела войска на территорию Донецкой и Луганской областей.

После этого в Верховную Раду был внесен проект об отмене договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Источник:
Тэги: Россия, договор о дружбе

Новости по теме

В России Поклонскую заподозрили в связях с СБУ

Известно, что, прежде, чем вернуться в Крым и напроситься в местные прокурорши, пани Наталья пыталась сделать карьеру в Киеве, но якобы за профнепригодность была оттуда послана вон.

Российские пилоты массово удирают в Азию

Российские авиакомпании обеспокоены утечкой кадров в Азию: за последние два с половиной года туда уехали работать более 300 пилотов, еще 400 человек находятся в процессе трудоустройства

В России собираются вернуть смертную казнь

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предлагает дать судам право выносить смертный приговор террористам, но с отсрочкой исполнения наказания до момента отмены моратория на высшую меру наказания.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости