Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 196   КомментариевКомментарии

Крымского журналиста посадят за поддежку блокады полуострова

Журналисту Николаю Семене вручили окончательный вариант обвинительного заключения по делу о сепаратизме. Семена всегда придерживался проукраинских взглядов.

Журналисту грозит до пяти лет колонии по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). Ему вменяется написание статьи «Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма», опубликованной в «Крым. Реалиях» 11 сентября 2015 года, в преддверии анонсированной несколькими днями ранее гражданской блокады полуострова.

По версии следствия, в статье обнаружены призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации». В качестве доказательств в обвинительном заключении приводятся показания самого Семены и текст его электронного письма в редакцию, которое он удалил сразу после отправления. Утверждается, что Семена нарушил законодательство «по мотивам политической вражды в отношении к Российской Федерации».

В документе цитируются фрагменты статьи, содержащие «сепаратистские» высказывания. К такому выводу пришли инициированные ФСБ лингвистическая и автороведческая экспертизы.

Также в обвинительном заключении приводятся показания свидетелей обвинения, в качестве которых выступают оперативные сотрудники ФСБ. Среди свидетелей обвинения – крымский журналист Сергей Мешковой. Сейчас он, по данным издания, работает в пресс-службе ЛНР. Мешковой утверждает, что «материалы, подготовленные Семеной, всегда недостаточно объективно характеризовали общественно-политическую ситуацию, складывающуюся в республике Крым, и Семена придерживался четких проукраинских и антироссийских взглядов».

Кроме того, к материалам дела приобщена политологическая экспертиза. Ее провел по заказу защиты бывшим профессором Кубанского университета Михаилом Саввой, бежавшим из России около двух лет назад и недавно получившим политубежище на Украине. Савве были заданы вопросы, является ли Крым частью России с точки зрения международного права и нарушает ли статья Семены российское законодательство. На оба эти вопроса политолог ответил отрицательно. Кроме Саввы, защита планирует допросить главного редактора «Крым.Реалии» Владимира Притулу и эксперта.

19 апреля у Семены прошел обыск с изъятием бумажных и электронных носителей информации. По окончании обыска журналиста допросили как подозреваемого. С него была взята подписка о невыезде.

29 апреля Семене было предъявлено обвинение. Позже Росфинмониторинг включил его в список террористов и экстремистов.

Сам журналист вину не признает.

23 августа стало известно, что киевский Институт нейрохирургии им. Ромоданова вызвал Семену на лечение. Ранее журналист перенес травму позвоночника, и медики указывают, что промедление с лечением грозит ему инвалидностью. В тот же день адвокат Сабинин направил следователю Паршутину ходатайство о разрешении Семене выехать на континентальную Украину.

С аналогичными призывами к российским властям в августе – сентябре обратились участники целого ряда общественных организаций и международных форумов. В частности, 21 августа, еще до подачи Сабининым ходатайства, с таким заявлением выступил VI Всемирный форум украинцев. В середине сентября подобное заявление приняли участники 3-й рабочей встречи экспертов ОБСЕ по вопросам гражданских свобод, прошедшей в Алма-Ате.

Однако 21 сентября стало известно, что Паршутин в ходатайстве отказал, сославшись на «наличие специализированных учреждений для прохождения лечения на территории Республики Крым».

26 июля МИД Украины выступил с протестом против преследования Семены. 2 ноября у посольства России в Киеве прошла акция в поддержку украинских журналистов, преследуемых ФСБ. Помимо Семены это корреспондент «Укринформа» Роман Сущенко, арестованный в Москве по сфабрикованному «шпионскому» делу.

29 августа стало известно, что президент Украины Петр Порошенко наградил Семену юбилейной медалью «25 лет независимости Украины». К награде журналиста представило Министерство информационной политики страны.

Осенью Форум гражданского общества Восточного партнерства наградил Семену премией им. Павла Шеремета. Поскольку сам лауреат, находящийся под подпиской о невыезде, не смог прибыть на ассамблею форума в Брюссель, награду за него 28 ноября получили главред «Радио Свобода» Ненад Пеич и Притула.

Источник:
Тэги: журналист, блокада Крыма

Новости по теме

Фигурант по делу Шеремета был музыкантом в ООС

Командование ССО готово всячески содействовать расследованию и рассчитывает на беспристрастное объективное следствие.

Опубликован текст подозрения по делу Шеремета

В подозрении Кузьменко фигурируют Антоненко и Дугарь, но не упоминаются супруги Грищенко.

Запоріжці вийшли на акцію «Рік без Каті»

Сотні запоріжців вийшли долучитися до хвилі подій, що одночасно охопила 30 українських та 23 іноземних міста.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты