Загрузка...

Эксперты рассказали о перспективах транзита газа через Украину после 2019 года

Транзит российского газа в Европу через Украину после истечения в 2019 году срока контракта с РФ сохранится, по крайней мере частично, так как Россия не сможет найти ему полноценной замены.

 

Заменить или, скорее, оттянуть значительную часть украинского транзита может газопровод «Северный поток-2″, однако у РФ возникли сложности с финансированием его строительства.

По словам президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, даже при условии, что «Газпрому» удастся быстро найти недостающие деньги и подрядчиков с необходимыми технологиями, запустить в эксплуатацию «Северный поток-2″ удастся не раньше 2020-2021 годов.

«В «Газпроме» уже понимают, что в 2019 году ничего еще не будет», — отметил он.

Энергетический эксперт Валентин Землянский подчеркнул, что российская часть общей с украинской газотранспортной системы (ГТС) может полноценно функционировать лишь при условии, что сохраняется возможность поставок через Украину. «Шансы на то, что российский транзит через украинскую ГТС когда-нибудь прекратится полностью, крайне малы», – сказал он.

По словам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, обходные газопроводы пока не могут заменить гибкого режима, в котором способна работать украинская ГТС, то есть резко сокращать или наращивать объемы транзита.

Строительством «Северного потока-2″ должно было заниматься совместное предприятие Nord Stream 2 AG, его участниками должны были стать «Газпром» и его иностранные партнеры – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Однако европейские компании отказались участвовать в финансировании проекта газопровода.

Источник:
Тэги: газ, рф, транзит

Новости по теме

Украина за месяц резко увеличила транзит российского газа

В целом за первый квартал 2018 года объемы прокачки газа упали

Украина теряет статус монополиста в области транзита газа

В НАК «Нафтогаз» Украины очередной кризис, созданный «руками» самого доблестного руководства компанией.

Транзит газа через Украину только растёт

Украина по прежнему важный пункт транзита газа в Европу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости