Главная » Украина » Политика
Просмотров 407   КомментариевКомментарии

Почему война на Донбассе вспыхнула с новой силой

Официальных заявлений относительно причин, почему в начале февраля боевики выпустили по Авдеевке рекордное за восемь месяцев количество снарядов, нет.

Поэтому политики, дипломаты, специалисты всю неделю называли наиболее вероятные версии обострения на Донбассе, говорится в сюжете ТСН.

И первая возможная причина – это так называемое «ползучее наступление» украинской армии. Именно постоянные тактические победы украинских бойцов на линии разграничения выводят из себя как марионеточных командиров террористов, так и Кремль. Формально все территории украинская армия занимает согласно Минских карт разграничения. Но на самом деле они давно были заняты оккупантами.

Вторая причина, которую обсуждали в средствах массовой информации, – атака боевиков. Ее могли спровоцировать и их внутренние причины. В частности, уменьшение финансирования террористов из России.

И недавняя блокада донецкой железной дороги украинскими ветеранами АТО. Среди версий также – давление Кремля на Рината Ахметова из-за нежелания его идти на условия Москвы по распределению контроля над «Оппозиционным блоком». А в Авдеевке расположен важный для металлургического бизнеса Ахметова коксохимический завод.

И еще одна версия, которая имеет право на существование. Киев и Москва пытаются использовать время политической неопределенности в свою пользу. С одной стороны Путин испытывает реакцию Трампа на войну в Украине.

Мир не знает позиции нового президента США в отношении Донбасса, и Кремль надеется, что сможет доказать: это Украина нарушает Минские договоренности и хочет решить вопрос войной.

С другой стороны – обострение на Востоке может быть напоминанием миру, который переключился на свои дела и все чаще думает о снятии санкций с России.

Источник:
Тэги: война, Донбасс, АТО

Новости по теме

Осенью война на Донбассе закончится

Осенью текущего года можно ожидать полного прекращения огня на Донбассе.

Когда закончится война на Донбассе: четыре варианта

В идеале российские войска сами уйдут из Крыма и с оккупированного Донбасса. Но этого маловероятно. Как и то, что президент Порошенко призовет всю страну на войну и устроит на востоке Украины кровавую мясорубку с тысячами жертв с обоих сторон.

Больше половины украинцев хотят продолжения войны

Военные действия на Донбассе в нынешнем или более жестком формате поддерживают, по меньшей мере, 59% украинцев.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости