Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 317   КомментариевКомментарии

Жюль Верн – человек предсказавший будущее

189 лет назад родился один из основоположников жанра научной фантастики.

8 февраля, исполнилось 189 лет со дня рождения знаменитого французского географа и писателя Жюля Верна. В истории мировой литературы он вошел как классик приключенческой литературы и один из основоположников жанра научной фантастики.

По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Его произведения переведены на 148 языков. Творческое наследие Верна включает: 66 романов, более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес и несколько документальных и научных работ.

Писатель верил в прогресс будущего и в своем творчестве показывал каким может стать мир, через несколько десятилетий. Подобно Да Винчи, Верн в своих произведениях описал фантастические изобретения, которые спустя годы стали реальностью.

Путешествие на Луну

Одно из самых смелых пророчеств Верна — космические путешествия. Произведения о путешествиях в космос были написаны и ранее. Однако, Верн был первым, кто научно обосновал полеты за пределы Земли. Так, в своем романе «С Земли на Луну» писатель при помощи пушки «отправил» в космос троих человек.

Удивительно то, что именно столько астронавтов (Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин) в 1969 году совершили первую посадку на спутник Земли.

Снаряд пушки «Колумбиады», на котором «улетели» главные герои романа был алюминиевым — и именно сплавы алюминия использовались при создании посадочного модуля «Аполлонов».

Подводная лодка

На самом деле Жюль Верн чаще всего предвосхищал не появление новых технологий, а направление развития уже существующих. Наиболее наглядно это можно показать на примере знаменитого «Наутилуса».

Первые проекты и даже рабочие прототипы подводных судов появились задолго до рождения самого Верна. Но по сравнению с «Наутилусом» они были достаточно примитивными.

Комфортабельная, как океанский лайнер, и прекрасно приспособленная для длительных экспедиций подлодка с глубиной погружения, которая исчислялась километрами, и предельной скоростью в 50 узлов.

Однако, даже современные субмарины уступают в скорости и маневренности этой подлодки.

Оружие массового уничтожения

Жюль Верн ушёл из жизни в 1905 году и не увидел ужаса мировых войн. Но он, как и многие его современники, ощущал приближение эпохи масштабных конфликтов и появление новых разрушительных видов оружия.

Эту тему он раскрыл в романе «Пятьсот миллионов бегумы». Главным злодеем книги он сделал немецкого профессора Шульце — одержимого националиста с жаждой мирового господства. Шульце изобрел гигантскую пушку, способную поражать цель на расстоянии многих километров, и разработал для нее снаряды с ядовитым газом. Таким образом, Верн предвидел появление химического оружия.

В романе «Флаг родины» француз и вовсе придумал суперснаряд «фульгуратор Рок», способный уничтожить любое все в радиусе тысяч квадратных метров. Тут аналогию можно провести с ядерной бомбой.

Летательный аппарат

В романе «Властелин мира» главный герой Робур-завоеватель  разработал невероятное летательное транспортное средство. Его воздушное судно «Альбатрос» поднималось в воздух с помощью пропеллеров. Хотя внешне «Альбатрос» походил скорее на обычный корабль, его можно считать «дедушкой» вертолетов.

Автомобиль, факс и электрический стул

В 1863 году Жюль Верн написал книгу «Париж в XX веке». В этом произведение он сделал прогноз будущего в целом. Это едва ли не самая пророческая работа писателя.

По его представлению в Париже «завтрашнего дня» высились небоскребы, люди путешествовали на сверхскоростных электропоездах, а преступников казнили при помощи электрического разряда. Банки пользовались вычислительными машинами, которые мгновенно выполняли сложнейшие арифметические операции, а всю планету опутывает глобальная информационная сеть.

Первый читатель «Парижа в XX веке» — будущий издатель «Необыкновенных путешествий» — Пьер-Жюль Этцель забраковал рукопись. Прочитав это произведение он назвал Верна идиотом.

Источник:
Тэги: будущее, предсказания, Жюль Верн

Новости по теме

Еда нашего будущего: 5 гастрономических трендов

То, чем мы будем питаться в ближайшем будущем изменит нашу кулинарную культуру.

Стало известно о том, какие профессии будут востребованы в будущем

Что нас ждет в будущем? Какие они — профессии будущего?

Путешественница во времени показала фото из 3800 года

В нашем мире, кажется, открылся какой-то удивительный портал: все больше «путешественников во времени» появляются в нашем измерении и рассказывают об ужасах будущего.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты