Главная » Мир » Политика
Просмотров 292   КомментариевКомментарии

Путин решил вмешаться в конфликт в Ливии

Американские дипломаты полагают, что Россия решила поддержать армию Халифы Хафтара, который сражается с войсками признанного Западом и ООН правительства Фаиза Сарраджа.

В Египте близ населенного пункта Сиди-Баррани примерно в 100 км от границы с Ливией размещены подразделения российского спецназа и беспилотники. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Американские дипломаты полагают, что переброска сил может быть началом российской операции по поддержке командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восточные районы страны. Его силы сражаются с войсками признанного Западом и ООН правительства премьер-министра Фаиза Сарраджа. 3 марта Хафтар потерпел поражение при попытке атаки нефтяных терминалов в районе Бенгази.

По данным египетских источников, шесть российских войсковых подразделений были переброшены в страну по воздуху. Доставившие их самолеты после 10 дней стоянки отправились в Ливию.

В то же время представители ни властей Египта, ни самого ливийского военачальника информацию не подтвердили. «На территории Египта нет солдат любого иностранного государства. Это вопрос суверенитета», – сказал представитель египетской армии Тамир ар-Рифаи.

Глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров назвал сообщение Reuters «информационной уткой». По его словам, российское руководство не ставило перед Советом Федерации вопрос о направлении российских военнослужащих в Египет или Ливию.

В воскресенье Reuters со ссылкой на главу российской «частной разведывательной компании» РСБ Олега Криницына сообщило, что боевики компании действовали на востоке Ливии на стороне Хафтара. Всего в Ливии находились несколько десятков наемников из России. По словам Криницына, они занимались разминированием некоего промышленного объекта в местности близ Бенгази, незадолго до этого отвоеванной Хафтаром у исламистских повстанцев. Российские боевики прибыли в Ливию в прошлом году, а вернулись назад в феврале, выполнив свои задачи, рассказал глава РСБ.

Криницын отказался сообщить, сколько именно наемников действовали в североафриканской стране. Он сослался на коммерческую тайну.

Источник:
Тэги: Путин, Ливия

Новости по теме

Путин нашел себе новую войну

Об этом сообщила британская газета The Sun со ссылкой на источники на Даунинг-стрит. Эту информацию также подтвердили российские и ливийские источники РБК.

Чему научили Путина события в Ливии

Когда Путин в Дании говорил о Ливии как о монархии и возмущался попытками Запада свергнуть и уничтожить Каддафи, он, конечно, не мог не думать о себе. О своей политической судьбе и карьере…

Медвед, привет… или пока?

Известная максима российской политики – «что у Кремля на уме, то у Жириновского на языке», похоже, претерпевает серьезные изменения. И вполне может звучать так: «Что у Жириновского на языке, то на уме у Белого дома».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты