Через 20 лет «Титаник» окончательно «рассосется» под водой

Легендарный пароход «Титаник», затонувший в 1912 году, так и остается на дне океана: вначале не было известно точное место крушения, а затем оказалось, что состояние обломков стремительно ухудшается. В наши дни ученые дают «Титанику» не более 20 лет.

Построенный в 1912 году британский трансатлантический пароход «Титаник» на момент своего ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса он потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.

Родственниками погибших пассажиров сразу же была предложена идея подъема «Титаника», однако в 1912 году необходимые для этого технологии отсутствовали. Кроме того, точно не было известно место катастрофы. Открыто оно было лишь в 1985 году.

Фрагменты парохода лежали на глубине 3750 м. Помимо двух основных фрагментов лайнера, по дну на площади 4,8×8 км были разбросаны десятки тысяч более мелких обломков: части корпуса судна, остатки мебели и отделки помещений, уголь, посуда, багаж и личные вещи людей. Носовая часть покоилась в 600 м от кормовой, притом и нос, и корма при падении сильно деформировались.

Со дна были подняты тысячи артефактов, но извлечь крупные части лайнера оказалось невозможно. Уже в 1991 году, изучая поднятые со дна фрагменты, ученые обнаружили, что они покрыты налетом, образованным продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и многослойной ржавчиной, толщина которой постоянно растет. На корпусе и возле него проживают 24 вида беспозвоночных животных и 4 вида рыб; из них 12 видов беспозвоночных активно поедают металлические и деревянные конструкции. Но главным врагом оказалась бактерия не известного ранее вида, получившая имя в честь затонувшего лайнера: Halomonas titanicae.

Источник:
Тэги: Титаник, бактерии, океан

Новости по теме

На дне мирового океана находится не менее 14 млн тонн пластика – ученые

На дне мирового океана находится не менее 14 млн тонн пластиковых отходов диаметром менее 5 мм.

Затонувший «Титаник» пожирают неизвестные бактерии

С помощью технологии анализа ДНК испанские специалисты сумели доказать, что имеют дело с совершенно новой бактерией, которая проявляет крайнюю агрессивность, поедая металлические конструкции на дне Атлантики.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты