Главная » Мир » Политика
Просмотров 1608   КомментариевКомментарии

Россия в бешенстве: Япония предложила морских ежей взамен на Курилы

В обмен на доступ к южным Курилам Токио предлагает поставлять на острова морских ежей и лечить местных жителей по Интернету. Такое ощущение, что японцы издеваются.

Япония предложила России организацию круизов по Хоккайдо, разведение морепродуктов и проведение дистанционных медицинских консультаций. Такой пакет был озвучен в ходе встречи замминистров иностранных дел Игоря Моргулова и Такэо Акибы в четверг, сообщает газета Yomiuri.

Также Япония предложила выращивать гребешков и морских ежей в акватории южных Курил. Проект по совместной деятельности в области здравоохранения предполагает создание платформы для дистанционного обследования и диагностики японскими врачами жителей южных Курил по Интернету.

Происходящие вокруг Южных Курил движения можно рассматривать как то, что Япония «додавила» Россию своей принципиальностью; а можно и как то, что Москва и Токио отошли от твердолобой «принципиальности» ради прагматических результатов, полагает эксперт ИМЭМО РАН Кристина Вода.

«До сих пор позиция Москвы была основана на соблюдении Декларации от 1956 года, которая гласила в общих словах: сперва — мирный договор, затем — возврат Японии двух островов. Япония же требовала все четыре острова гряды, не идя на половинчатые компромиссы. Нынешнее решение включить в зону совместного пользования все четыре острова, но под российской юрисдикцией, означает отход от принципов Декларации со стороны и Москвы, и Токио», — сказала она «Ридусу».

В результате четыре южнокурильских острова приобретают уникальный статус, которым не обладает ни одна другая территория РФ.

Это и не концессия в классическом смысле, потому что японцы не получают там полных прав собственности. Но это и не международная территория, потому что, кроме Японии и России, никакая третья страна не получает туда доступа или особых прав.

«Это особый юридический прецедент. Детали, видимо, появятся позже, поскольку в данное время есть ощущение, что они не согласованы еще и на самом верху», — предполагает эксперт.

Источник:
Тэги: Япония, курилы, морские ежи

Новости по теме

Российско-японское соглашение по Курилам провалилось

Япония вряд ли готова заключить окончательное соглашение по совместной хозяйственной деятельности с Россией на южных островах Курильской гряды в ходе предстоящего саммита G20.

Путин меняет Курилы на Крым

Руководство России намерено «отдать» четыре спорных с Японией острова, что станет «кармическим» обменом, если вспомнить аннексию Крыма.

На островах, которые Россия передаст Японии, могут разместиться военные базы США

Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты