Главная » Мир » Религия
Просмотров 732   КомментариевКомментарии

Главу РПЦ попросили оценить ролик «Патриарх Кирилл, ты п…»

Слушания по существу дела 22-летнего Соколовского продолжаются с 13 марта. Пятиминутный сюжет «Патриарх Кирилл, ты п…» Соколовский опубликовал 31 мая 2016 года.

Адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков, один из защитников Руслана Соколовского, направил патриарху Кириллу письмо с просьбой высказаться относительно дела екатеринбургского видеоблогера, а также оценить один из вмененных Соколовскому роликов – «Патриарх Кирилл, ты п…».

«Поскольку большинство инкриминируемых подзащитному преступлений связано с оскорблением чувств верующих – православных христиан, а также разжиганием розни и ненависти между лицами по религиозному признаку, прошу выразить свое отношение к указанному уголовному делу», – говорится в запросе.

Относительно ролика «Патриарх Кирилл, ты п…» Бушмаков отмечает, что в обвинительном заключении по делу говорится: «Объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только как физическое лицо, но и как представитель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей».

«Учитывая вышеизложенное, прошу пояснить, считаете ли Вы себя оскорбленным и (или) униженным распространением данного видеоролика?» – задает вопрос адвокат.

При необходимости Бушмаков обещает прислать Кириллу сканы материалов дела для более детального ознакомления.

Пятиминутный сюжет «Патриарх Кирилл, ты п…» Соколовский опубликовал  31 мая 2016 года.

Свое выступление блогер начинает с того, что «патриарх Кирилл – тот еще п…ринципиально неправый по многим позициям человек». В обоснование такого утверждения он анализирует несколько заявлений Кирилла, сделанных весной 2016 года: о неоправданности использования иностранных слов, об антихристианских настроениях в Западной Европе и США и о необходимости «бороться с попытками утвердить право любого выбора человека».

«Кто он после этого? – заключает Соколовский, едко раскритиковав высказывания Кирилла. – Человек, который хочет нарушать права людей. В общем, тот еще пидар».

Разбирая заявление предстоятеля РПЦ об антихристианских настроениях, блогер в частности отмечает: «Напомню, что патриарх Кирилл говорит такое, сидя на своей собственной яхте, и все у него отлично. Не удивлюсь, если ему еще и отсасывает десять шлюх, если не маленьких мальчиков».

«Я считаю, что нужно бороться с клерикализацией в стране, – говорит Соколовский в финале сюжета. – Иначе мы не успеем оглянуться, как его воробейшество патриарх проведет нашего любимого Путина по всей Москве голым, из-за того что он незаконно развелся со своей женой. Хотя – я бы на это посмотрел».

В своем выступлении Соколовский довольно много матерится. Кроме того, в сюжете присутствует то же матерное песнопение, что и в выпущенном двумя с половиной месяцами позже ролике «Ловим покемонов в церкви (Pokémon Go – пранк)», который и стал поводом к возбуждению дела против блогера.

На заглавном кадре видео Соколовский показывает патриарху средний палец руки.

Слушания по существу дела 22-летнего Соколовского продолжаются с 13 марта в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга

Источник:
Тэги: РПЦ, патриарх Кирилл

Новости по теме

Патриарх Кирилл призвал духовенство не ездить на дорогих иномарках

По словам главы Русской православной церкви, когда у храмов «целые кавалькады дорогих лимузинов — это, конечно, вызывает у людей реакцию».

Глава РПЦ сравнил законы об однополых браках с фашистскими

И то, и другое, по мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, разрывает связь с нравственностью и в результате вызывает в обществе масштабные протесты.

Патриарх Кирилл призвал россиян не поддаваться на «призывы бороться»

Глава Русской православной церкви Кирилл (Владимир Гундяев) в день святого Георгия Победоносца призвал россиян сохранять единство и не участвовать ни в каких гражданских конфликтах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости