Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 254   КомментариевКомментарии

Теракт в Париже накануне выборов

Неизвестные вечером 20 апреля открыли огонь по полицейским на Елисейских полях в центре Парижа.

В результате как минимум один полицейский погиб, еще двое получили ранения, сообщают информагентства со ссылкой на полицию, передает Русская служба Би-би-си.

Нападавший был убит ответным огнем полиции. Очевидцы утверждают, что мужчина был вооружен автоматом Калашникова, а источники агентства Рейтер в полиции отмечают, что он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Французская прокуратура начала антитеррористическое расследование. «На первый взгляд полицейские и были целью нападения», – заявил представитель французского МВД.

Как рассказали в ведомстве, автомобиль остановился у полицейской машины около 21 часа по местному времени, мужчина вышел из машины и открыл огонь из автоматического оружия.

После убийства полицейского он попытался сбежать, стреляя в других полицейских – двое из них были ранены. По данным местных СМИ, убийца был известен службам безопасности и писал о намерении убить сотрудников в полиции в сервисе Telegram.

Все люди, находившиеся в районе Елисейских полей, были эвакуированы, полиция перекрыла район. Перед этим многие посетители кафе и магазинов на Елисейских полях оказались заблокированы в помещении – на улицу их не выпускали.

Президент Франции Франсуа Олланд проводит экстренное совещание с премьер-министром и Матиасом Феклом. В ближайшее время он выступит с заявлением.

В воскресенье во Франции состоится первый тур президентских выборов.

Личность устроившего стрельбу на Елисейских полях мужчины была установлена, заявил в ходе пресс-конференции прокурор Парижа ​Франсуа Молинс, передает РБК со ссылкой на Reuters. ​

Однако имя стрелка, как уточнил глава надзорного ведомства, не будет названо до тех пор, пока следователи не определят, были ли у него сообщники.

«Личность нападавшего известна и проверена, но я не буду раскрывать ее, потому что расследование продолжается», – приводит его слова агентство. При этом Associated Press со ссылкой на источники в местных правоохранительных органах сообщает, что полиция уже обыскала дом в пригороде Парижа, Шелле, который, как полагают работники правопорядка, был связан со стрелком.

Участок, как уточнили собеседники агентства, по документам принадлежит семье 39-летнего Карима Чеурфи. В архивах газеты Le Parisien, как замечает агентство, уже упоминалось имя Чеурфи – в 2001 году он, по информации издания, был осужден за нападение на полицейского.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Источник:
Тэги: Франция, теракт, Париж

Новости по теме

Во Франции задержали семью по подозрению в подготовке теракта

Вблизи столицы Франции Парижа задержали четырех человек, подозреваемых в планировании террористических атак.

Количество жертв теракта в Ницце возросло до 80 человек

Как минимум 18 раненых находятся в крайне тяжелом состоянии

Daily Mail опубликовала видео расстрела посетителей ресторана в Париже

Британская газета Daily Mail опубликовала записи с камер наблюдения, сделанные во время нападения террористов на ресторан в Париже 13 ноября.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости