Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 169   КомментариевКомментарии

Сегодня в 142 странах мира отмечают День труда

В понедельник, 1 мая, в 142 странах мира отмечается праздник – День труда, который ранее носил название День международной солидарности трудящихся.

1 мая 1886 года американские рабочие вышли на забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов.

После этого на следующий день протесты вспыхнули с новой силой. В результате брошенной неизвестным бомбы было убито восемь полицейских, ранено не менее 50, и в последовавшей перестрелке было ранено минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых).

По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению. По предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889 года) объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.

В 1918 года в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника неоднократно менялось в официально изданных календарях. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами.

Он и сегодня отмечается в 142 странах мира и называется по-разному: День весны, Праздник весны и труда, День труда, Праздник трудящихся, День солидарности трудящихся и т.п. Демонстрации в этот день тоже проходят, но в основном мирные. Их цель – напомнить правительствам стран о проблеме безработицы и улучшения социальных стандартов.

Источник:
Тэги: 1 мая, День труда

Новости по теме

Первомайская демонстрация в Париже переросла в массовые беспорядки

Французский спецназ применил водометы и слезоточивый газ против сотен протестующих, после того как они начали бить витрины и бросать коктейли Молотова.

В Одессе пророссийские активисты отметили 1 мая

После митинга они попытались пройтись маршем до Куликова поля, но дорогу им преградили проукраинские активисты. Между ними возникла словесная перепалка

Первомайская демонстрация в Париже обернулась беспорядками

Люди в масках забросали полицию коктейлями Молотова. В результате беспорядков пострадали трое полицейских. В столкновениях с полицией приняли участие около 150 ультралевых активистов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы