Human Rights Watch требует от Порошенко отменить указ о блокировке российских сайтов

Президент Украины Петр Порошенко должен немедленно отменить указ о блокировке российских сайтов и предпринять шаги по защите свободы слова и информации в стране.

С таким заявлением выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Украина, напомнили правозащитники, является участником Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оба этих соглашения подразумевают, что какие-либо ограничения свободы слова и доступа к информации могут быть введены только в том случае, если являются необходимыми и соразмерными законной цели.

Запрет на российские сайты, включая «Яндекс», Mail.Ru, «Одноклассники», «ВКонтакте» и РБК, этим критериям не соответствует, подчеркивается в заявлении Human Rights Watch.

«Порошенко может попытаться оправдать этот последний шаг, но это циничная, политически мотивированная атака на право на получение информации, затрагивающая миллионы украинцев и их личную и профессиональной жизнь», – подчеркнула эксперт HRW по Украине Таня Купер.

В среду вступил в силу подписанный накануне указ Порошенко о расширении санкций против России. В санкционный список попали 1228 физических и 468 юридических лиц. Среди них оказалась соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники». Доступ к ним на территории Украины будет заблокирован. Под санкции также подпали Mail.Ru Group и ООО «Яндекс», их дочерние украинские компании, разработчик словарей и программ для распознавания текста ABBYY и крупнейший поставщик софта для делопроизводства 1С. Украинских провайдеров обязали заблокировать все их ресурсы. Также будут заблокированы сайты «Лаборатории Касперского» и DrWeb, уже находящихся под санкциями.

Кроме того, в санкционный список Украины включены ряд российских банков, авиакомпаний и СМИ. В частности, санкции распространены на телеканал РБК. Его вещание на территории страны запрещено.

Источник:
Тэги: блокирование сайтов, Human Rights Watch

Новости по теме

В России заблокировали сайт Елисейского дворца из-за Порошенко

В России заблокировали доступ к материалам встречи президентов Украины Петра Порошенко и Франции Эммануэля Макрона на сайте Елисейского дворца.

Обнародован список сайтов, подлежащих блокировке в Украине

Министерство информполитики обнародовало перечень сайтов, содержащих информацию, имеющую признаки запрещенной к распространению нормами украинского законодательства.

СБУ задержала администратора группы «ВКонтакте»

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали жителя Павлограда Днепропетровской области, который администрировал антиукраинские группы во «ВКонтакте».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости