Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 137   КомментариевКомментарии

Гей из Омска рассказал о пытках в секретной тюрьме Чечни

Максим Лапунов написал заявление в Следственный комитет о своем преследовании в Чечне и раскрыл подробности пыток на пресс-конференции в «Новой газете».

 

Он рассказал, что приехал в Грозный в 2015 году работать в сфере проведения мероприятий и остался жить в Чечне. Проблем с законом у него не было, но в марте этого года на улице, где он продавал воздушные шары, его задержали два человека в гражданской одежде. Они увезли его силой и продержали в подвале некоего здания 12 дней. Предположительно, это и была секретная чеченская тюрьма для подозреваемых в гомосексуализме, о которой ранее писало издание.

Лапунов рассказал, что его били палками и пытали током, чтобы он рассказал о других геях. В тюрьму ежедневно привозили новых заложников. Всего за 12 дней он увидел не менее 30 пленников. Чеченцев били сильнее, чем русских. После того как Лапунов под пытками назвал одно из имен, этого человека привезли в тюрьму и также избили.

«Меня отвели в камеру, угол которой был залит кровью. Потом избили и меня. Забегали в камеру, кричали, что нас надо убивать, о том, что меня убьют в любом случае. Через часов пять-шесть ворвались снова в камеру с унижениями, оскорблениями, готовили к тому, что убьют. Избивали палками — по ногам, по спине, до момента, пока я не начинал падать», — рассказал мужчина. Он добавил, что очные ставки снимали на видеокамеру.

Под угрозой убийства мужчину заставили оставить отпечатки пальцев на оружии и подписать некие документы, после чего отвезли на вокзал. Он приехал в Ессентуки, где жил в убежище «Комитета против пыток». Мужчина также обратился в городскую полицию, но качество проведенного расследования его не удовлетворило.

29 августа Максима Лапунова представили уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Источник:
Тэги: геи, Чечня

Новости по теме

Десятки геев из Чечни тайно сбежали в Канаду

Более 30 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни получили убежище в Канаде благодаря тайной программе канадского правительства.

Из Чечни срочно эвакуируют геев

Правозащитники намерены добиваться предоставления зарубежными странами виз для нескольких десятков гомосексуалов из Чечни, которых эвакуировали из республики.

Запад требует, чтобы чеченские мужчины женились на мужчинах, – Кадыров

Глава Чечни заявил, что «в чеченском обществе нет явления, именуемого нетрадиционной ориентацией». Кадыров отметил, что заявлений о притеснениях геев не поступало.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости