Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1219   КомментариевКомментарии

На Землю обрушилась трехдневная магнитная буря

Ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева РАН зафиксировали двукратное увеличение плотности потока солнечного ветра, направленного в сторону Земли.

Как раз во вторник, 24 октября, он достиг планету и вызвал геомагнитное возмущение.

Пока его сила оценивается в два балла из пяти. Это значит, что метеозависимые люди и страдающие хроническими заболеваниями почувствуют влияние космической бури на себе. Достанется и технике. В частности, на географических широтах от 60 градуса и выше возможно ухудшение распространения высокочастотных радиоволн, нарушение связи.

Продолжится это явление на земле до 27 октября включительно. Однако ученые предупреждают, что это еще цветочки. К по-настоящему сильному звездному удару землянам нужно готовиться 6-7 ноября. Поток солнечного вещества, который уже зародился, будет значительно плотнее, чем тот, что догнал Землю сегодня. Следовательно, и люди, и приборы почувствуют его сильнее.

В целом нам придется жить в таком ритме магнитный бурь еще как минимум полгода. Затем пятна на Солнце начнут исчезать, а с ними ослабеют и плотные потоки солнечного ветра. Но пока геомагнитное возмущение разной степени интенсивности будет накрывать нашу планету с периодичностью раз в две недели.

Источник:
Тэги: солнце, магнитная буря

Новости по теме

Какой будет магнитная буря, которая настигнет Землю в пятницу, 13-го

У Земли есть защита — магнитосфера, которая всячески ограждает нас от подобных явлений. Но не всегда она помогает избежать магнитных бурь.

Земля подвергнется очередной мощной атаке Солнца

Магнитная буря может повлиять на работу средств связи. Возрастет вероятность различных технических неисправностей и аварий. Многие люди могут почувствовать дискомфорт.

Cолнечный ветер вызвал небывалую магнитную бурю на Земле

Солнечный ветер, который движется из образовавшейся на поверхности Солнца корональной дыры, направляется в сторону Земли.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости