Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1143   КомментариевКомментарии

В Киргизии сделали праздничным день восстания против России

7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи.

 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи. Текст указа опубликован на сайте главы государства.

В документе подчеркивается, что киргизский народ всю свою трехтысячелетнюю историю стремился к независимости. «Стремление народа к свободе было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания», — говорится в указе. Подчеркивается, что самые кровавые события произошли в 1916 году именно осенью.

Отмечается, что 7 и 8 ноября в стране продолжат отмечать годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, а также вспоминать жертв политических репрессий советского времени.

В августе 2016-го в Киргизии прошел поддержанный Атамбаевым автопробег, посвященный столетию восстания против России. Колонна автомобилей проследовала по Чуйской и Иссык-Кульской областям.

Восстание 1916 года в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.

Источник:
Тэги: Киргизия, праздник

Новости по теме

Киргизского экс-премьера задержали по подозрению в коррупции

Об этом сообщает киргизская редакция «Радио «Свобода» со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана.

Празднование нового года забрало жизни 20 тысяч россиян

Главная причина такой статистики — злоупотребление спиртным.

В честь праздника полицейские в оккупированном Крыму посадили детей в автозак

На площади был и ребенок в милицейской форме, который ездил на мини-машине советской ГАИ. Форма и машина были изготовлены в канун дня российского МВД.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости