Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

ЕС выдвинул Британии ультиматум

Великобритания должна в течение двух недель огласить свою позицию по трем основным вопросам переговоров о Brexit.

 

В противном случае ЕС и Лондон не смогут перейти ко второй фазе диалога. Об этом в пятницу, 10 ноября, заявил глава делегации ЕС Мишель Барнье по окончании шестого раунда переговоров по Brexit, передает Немецкая волна.

Одним из основных пунктов, по которым сторонам не удается достичь согласия, является финансовое соглашение о выплатах Лондона в бюджет Евросоюза. По расчетам Еврокомиссии, Соединенное Королевство должно выполнять свои финансовые обязательства до 2020 года, поскольку, находясь в составе ЕС, оно обязалось участвовать в финансировании европейских программ, рассчитанных на период с 2014 по 2020 годы.

В настоящее время сумма претензий Евросоюза к Лондону составляет 60 млрд евро. Хотя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что Лондон не отказывается от своих обязательств, она ни разу не назвала сумму, которую готова заплатить Великобритания.

Евросоюз также хочет добиться от Лондона ясности в таких ключевых вопросах, как права граждан каждой из сторон после завершения процесса Brexit и граница между Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией.

Правительство Великобритании надеется как можно скорее перейти ко второй фазе переговоров, в которой будут обсуждаться отношения сторон после «развода», в частности соглашение о свободной торговле и возможность доступа Лондона к европейскому внутреннему рынку.

Формальное решение о переходе к заключительной фазе переговоров должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе. Если Великобритания не даст пояснений по трем основным пунктам в установленный ЕС двухнедельный срок, начало второй фазы переговоров перенесут на февраль либо март 2018 года.

Источник:
Тэги: Великобритания, brexit

Новости по теме

Новая британская партия начала кампанию за отказ от Brexit

Новая британская партия «Возрождение» начала национальную кампанию, направленную на остановку процесса выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Глава МИД Британии рассказал о попытках России вмешаться в Brexit

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил о существовании «многочисленных доказательств» вмешательства России.

Более половины британцев уже хотят остаться в ЕС, – опрос

Но глава опроса в BMG причиной такого изменения назвал сдвиг мнения среди тех, кто не голосовал на референдуме в прошлом году.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости