На Солнце неожиданно исчезли пятна

Об отсутствии пятен на обратной стороне светила можно судить по фотографии, сделанной две недели назад, когда звезда была повернута к нашей планете другим боком.

С обращенной к Земле стороны Солнца исчезли все пятна, сообщилив Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН). Об отсутствии пятен на обратной стороне светила можно судить по фотографии, сделанной две недели назад, когда звезда была повернута к нашей планете другим боком.

- Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл, связанный с изменением активности магнитного поля звезды. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом, – рассказали в лаборатории рентгеновской астрономии института.

Нынешнее исчезновение пятен на Солнце свидетельствует о приближающемся солнечном минимуме. Он будет достигнут в конце 2018-начале 2019 года, рассказали ученые. Снижение солнечной активности уже вызвало «апокалиптические» прогнозы о наступлении на Земле «малого ледникового периода» наподобие того, что был зафиксирован на рубеже XVII и XVIII веков – тогда пятна на Солнце не появлялись в течение 50 лет.

- За последние 200 лет, однако, повторений ситуации с минимумом Маундера не было. Из того, что видно на Солнце сейчас, его эволюция происходит пока в полном соответствии с поведением, которое наблюдалось в ходе предыдущих 11-летних циклов, – рассказали в ФИАН.

Источник:
Тэги: солнце

Новости по теме

На Солнце началась масштабная плазменная буря

На Солнце началась масштабная плазменная буря, скорость потоков которой может превышать 11 тысяч километров в час.

Раскрыта тайна первого Солнечного затмения

Если расчеты ученых верны, то эти записи станут самыми первыми письменными доказательствами солнечного затмения. Согласно новым расчетам, Мернептах стал править Египтом в 1210-1209 годах до н. э, а Рамзес Великий царствовал с 1276 по 1210 год до н. э.

В нашу Солнечную систему проникло второе Солнце

Єто отчасти подтверждает вытянутость орбит небесных тел, расположенных в поясе Койпера за Нептуном.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости