Загрузка...

Броварской алюминиевый завод могут отобрать у семьи Черновецкого из-за масштабного воровства газа

На днях представители ПАО «Киевоблгаз» раскрыли в Броварах резонансное правонарушение

 

В результате экспертизы узла учета газа, снятого на ООО «Инвестиции Третьего Тысячелетия» (Броварской Алюминиевый Завод), было зафиксировано незаконное вмешательство в настройки программного обеспечения. Манипуляции с изменением параметров узла учета газа привели к уменьшению измерения объема фактически потребленного предприятием газа почти в девять раз.

Об этом идет речь в расследовании «Антикора».

В текущем году жесткость менеджмента компании, направленную на борьбу с кражами и несанкционированным отбором газа, ощутили многие любители бесплатного или почти бесплатного газа. То, что некоторым влиятельным в области лицам наступили на «газовые хвосты» стало понятно после того, как к правонарушителям применили жесткие санкции. В частности, должностным лицам ООО «Инвестиции Третьего Тысячелетия» (Броварской Алюминиевый Завод, фактический собственник которого – Сергей Шапран, известный ранее как Сергей Коробка), доначислили объемы фактически потребленного газа на 47 млн.

Сергей Шапран скандально известен наличием крупнейшей в акватории Днепра британской яхте «Принцесса Виктория» цвета ультрамарин длиной 20 метров. Интересно, что рыночная цена яхты (€1,3-1,5 млн) совпадает со стоимостью украденного у государства газа. При этом ни для кого не является секретом то, что Шапран – зиц-председатель завода. Настоящие собственники – компании, связанные с братьями Вячеславом и Александром Супруненко, первый из который – зять бывшего мэра Киева Черновецкого.

В 2009-м в отношении этого актива, принадлежавшего киевской громаде, начали процедуру банкротства, которая завершилась в 2014-м приватизацией по заниженной стоимости. Тогда же в формальные учредители вывели амбициозного Шапрана,

В ПАО «Киевоблгаз» скрупулёзно подошли к рассмотрению зафиксированных нарушений. Экспертизу узла учета провела уполномоченная комиссия с привлечением сотрудников Госстандарта. В ее состав вошли представители облгаза, ООО «Инвестиции 3-го тысячелетия», организации «Еврогазмонтаж», обслуживающей узел учёта, Госстандарта.

Составили акт о нарушениях, среди которых, кроме хищения газа, – наличие «левых» пломб, не соответствующих заводской маркировке и не имеющих элементов защиты. Процессы составления актов, экспертизы узла учёта и заседания комиссии обеспечили видеофиксацией. Это снимает любые вопросы о предвзятости ПАО, поскольку данные материалы доступны для публичного использования в СМИ.

Важно понимать некоторые акценты запутанной структуры собственности броварского предприятия. Киевоблгаз не имеет юридических обязательств перед ООО «Броварской алюминиевый завод» и не может нести ответственность за отношения этого предприятия, учредителем которого является Сергей Шапран, с ООО «Инвестиции 3-го тысячелетия», которое потребляет газ в интересах завода. Именно последнее является крупнейшим должником облгаза.

Конфликт в настоящее время имеет единственное правовое решение – погашение со стороны ООО «Инвестиции 3-го тысячелетия» начисленного долга за фактически украденный газ.

Хотя в любом случае последнее решение будет за судом. Ведь кража газа – только часть преступной схемы должностных лиц ООО «Броварской алюминиевый завод». На самом деле на заводе отлажена схема масштабной налоговой «оптимизации». Об этом сообщил один из народных депутатом Украины в депутатском запросе на имя руководства ДФС.

По его информации, предприятие оформило бестоварные операции по приобретению дизтоплива на сумму более 100 млн грн. Поставщики – явно фиктивные СПД. Дизтопливо приобретают якобы для производственных нужд. Хотя на предприятии используют исключительно газовые литейные печи.

Броварской алюминиевый завод фактически выплавляет 700-800 тонн алюминиевых слитков ежемесячно (официально – 450 тонн). Одна печь использует минимум 90 тысяч м3 газа в месяц. Даже с учетом минимального производства объем потребленного ежемесячно газа составляет не менее 140 тыс. м3. При этом алюминиевый завод официально закупает не более 25 тыс. м3 природного газа в месяц. Таким образом около 120 000 м3 природного газа воруют. А это – серьезная причина для органов прокуратуры обратить внимание на законность приватизации предприятия киевской громады…

В Киевоблгазе подчеркивают абсурдность любых инсинуаций по поводу якобы избирательного отношения к своим потребителям. Чем выше объемы прокачки, тем больше прибыль у компании и уплаченные ею в бюджет налоги и сборы. Никто в ПАО не заинтересован рубить сук, на котором сидит.

Важно, что в стабильной деятельности ПАО «Киевоблгаз» заинтересована громада Киевщины. Ведь это – ключевой экономический актив региона и – один из основных финансовых доноров областного бюджета. Компания входит в тройку крупнейших налогоплательщиков области. Ее трудовой коллектив насчитывает четыре тысячи работников. Таким образом, ПАО обеспечивает занятостью и доходами до 15 тысяч жителей Киевщины с учетом членов семей сотрудников.

Источник:

Новости по теме

SpaceX начала подготовку к запуску сверхтяжелой Falcon Heavy

SpaceX начала подготовку к запуску сверхтяжелой Falcon HeavyЗапуск ракеты запланирован на 18 января

ТОП-15 открытий британских ученых в 2017 году

Основным источником научных знаний для широких масс трудящихся являются, как известно, британские ученые.

Астрономы получили снимок галактического кластера Зубная щетка

Группу галактик пронизывают три потока вещества, один из которых напоминает зубную щетку

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости