Загрузка...

Впервые в истории криминалистики убийство раскрыто с помощью приложения для iPhone

Даже самые аккуратные и смышленые преступники иногда совершают ошибки, например берут на место преступления iPhone.

Не всегда у полиции получается находить нужные доказательства для раскрытия преступлений — обычно либо нет свидетелей, либо мало весомых улик, чтобы задерживать подозреваемого. Но даже самые аккуратные и смышленые преступники иногда совершают ошибки, например берут на место преступления iPhone.

Так случилось и с беженцем Хуссейном К., который был задержан за подозрение в изнасиловании и убийстве 19-летней студентки Марии Ладенбургер. При обыске полиция обнаружила у Хуссейна iPhone, который был заблокирован паролем. Молодой человек отказался давать доступ к устройству, но полицейские все равно смогли вскрыть телефон при помощи услуг частной компании.

На первый взгляд ничего особенного в смартфоне не было: обычные приложения, фотография, музыка. Но полицейских заинтересовало фирменное приложение Apple «Здоровье», которое есть на каждом iPhone.

Это приложение в фоновом режиме собирает информацию о физических нагрузках пользователя: считает количество шагов, пытается определить тип активности. Это и помогло детективам доказать причастность Хуссейна к убийству.

В день преступления программа «Здоровье» зафиксировала активность, которую распознала как спуск и подъем по лестнице — два пика. В полиции предположили, что это может быть связано с периодом, когда Хуссейн тащил тело Марии вниз к реке, чтобы избавиться от него, а потом поднимался обратно на улицу.

Следователи решили проверить эту гипотезу и провели эксперимент. Они инсценировали процесс избавления от тела и возвращения преступника обратно на место. Использовалась та же модель телефона и та же программа. В итоге результаты оказались идентичными.

Доказательства были предъявлены в суде, и Хуссейну К. выдвинули обвинения. Полицейские рассказали, что на их практике впервые приложение iPhone помогло раскрытию дела. Но смартфон — не единственное доказательство, отметили детективы. Изначально личность была установлена по волосам, найденным на месте преступления. Приложение же помогло выяснить детали, которые Хуссейн К. скрывал.

Источник:
Тэги: убийство, полиция, айфон, приложение

Новости по теме

Полицейские, застрелившие мальчика, пили в течение суток

Полицейские Владимир Петровец и Иван Приходько, подозреваемые в убийстве 5-летнего ребенка в Переяслав-Хмельницком, в день преступления в течение суток распивали спиртные напитки.

Зеленский пообещал политическую ответственность за убийство ребенка полицейскими

Президент Владимир Зеленский сообщил, что за убийство в Переяслав-Хмельницком 5-летнего Кирилла Тлявова наступит два вида ответственности.

В Киеве «полицейский» застрелил человека

От полученных ранений пострадавший погиб на месте происшествия. На месте работают правоохранители.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости