Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 291   КомментариевКомментарии

Поженившиеся геи сбежали из России

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, которые рассказали о признании в России их однополого брака, уехали из страны из-за поступающих в их адрес угроз.

 

Как рассказал правозащитник Игорь Кочетков, Стоцко и Войцеховского вынуждали отдать паспорта полицейским. Им угрожали, что в случае их отказа «не оставят их в покое, обвинят их в неповиновении сотрудникам полиции и заведут уголовное дело».

«Кроме того, сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию», – сказал Кочетков.

Об их отъезде также сообщает российская ЛГБТ-сеть.

«Данное развитие событий не планировалось, и только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда», – говорится в сообщении.

29 января Стоцко и Войцеховского обязали явиться в полицию для составления протокола об умышленной порче паспорта по небрежности (19.16 КоАП). В МВД РФ утверждают, что мужчины «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством».

Перед этим, 27 января. в квартиру к Стоцко и Войцеховскому пришли сотрудники правоохранительных органов. По словам Стоцко, сначала они «очень долго и настойчиво стучали в дверь», а затем отключили в квартире интернет и свет. В квартиру к мужчинам также пришел полковник полиции Андрей Захаров, который пообещал в обмен на паспорта разрешить Стоцко и Войцеховскому уехать из России и закрыть против них административное дело. Посоветовавшись с адвокатом, мужчины решили отдать паспорта, рассказывал «Дождю» друг Стоцко драматург Валерий Печейкин.

Напомним, 25 января сообщалось, что Стоцко и Войцеховский рассказали, что 4 января зарегистрировали свой брак в Копенгагене. Далее они подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ, где им «без лишних вопросов» поставили штамп в паспорте на странице семейного положения. В МВД РФ позднее признали паспорта Стоцко и Войцеховского недействительными.

Источник:
Тэги: геи, однополые браки

Новости по теме

Сенатор заявил о возможности признания однополых браков в РФ

По мнению сенатора от Архангельской области Константина Добрынина надо «не впадать в бородатое и дремучее гееборчество», а искать правовую форму для обеспечения «общественного баланса».

Во Франции состоялся первый гей-развод

Первой во Франции однополой парой, решившей разорвать брачные узы, стали двое мужчин из Тулузы. Они заключили свой брак четыре месяца назад. Это действительно первый случай разрыва брачных уз в гей-сообществе.

Во Франции разогнали слезоточивым газом противников гей-браков

Французы в очередной раз вышли на протест против законопроекта «Брак для всех», который подразумевает не только легализацию гей-союзов, но и дает возможность однополым парам усыновлять детей.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости