Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 414   КомментариевКомментарии

Паника в США из-за российской ядерной торпеды оказалась фейком РИА Новости

Похоже, что паническая реакция на российский информационный вброс существует только в воображении пропагандистов из РИА «Новости».

 

РИА «Новости» опубликовало материал Ивана Данилова о новой ядерной доктрине США. Статья озаглавлена «Российский дрон сеет панику в Вашингтоне».

О ядерной доктрине в статье говорится: «Она напугала американские СМИ, научное сообщество и даже некоторых сенаторов и конгрессменов. Дело в том, что до публикации секретного документа, разработанного администрацией Белого дома и руководством американской армии, мало кто в США верил, что у России действительно есть технология, которую западные журналисты называют «ядерным подводным дроном». Зато теперь американское общество получило официальное подтверждение того, что один из «кошмаров холодной войны» стал реальностью. Материалы, посвященные «дрону Судного дня», не сходят со страниц американских СМИ, включая CNN, NPR (государственное радио Соединенных Штатов) и журнала Newsweek».

Далее в статье говорится, что Трампу удалось напугать американцев российской ядерной угрозой, но он не добился широкой поддержки идеи перезапуска ядерной гонки вооружений.

Однако, говоря о панической реакции на новость о «подводном дроне», автор статьи по меньшей мере сильно преувеличивает. Особой паники нет — возможно, потому что это не такая уж и новость.

В статье есть ссылка на материал на сайте National Public Radio (NPR), которое автор некорректно называет «государственным радио»; в действительности это общественная радиостанция, финансируемая за счет пожертвований слушателей. Тон публикации о российском «оружии судного дня» паническим не назовешь. Там рассказано о том, как впервые появилась информация о ядерной торпеде: это произошло в 2015 году в информационной программе «Первого канала», в сюжете о встрече Владимира Путина с генералами. В кадр якобы случайно попал находившийся в руках у одного из генералов лист с описанием «Океанской многоцелевой системы „Статус-6“».

NPR приводит мнения военных экспертов о потенциальной разрушительной силе такого оружия. Одного из них — Эдварда Гайста из Rand Corporation — РИА «Новости» цитирует, отмечая, что он «не скупится на пугающие оценки»: «Это трудно представить в нормальных терминах, фактически радиус тотального или почти тотального уничтожения равен размеру довольно большой городской агломерации». Но центральное место в материале NPR занимает комментарий эксперта по контролю над вооружениями Павла Подвига, который утверждает, что «Статус-6» — скорее всего, российский фейк. По его мнению, изображение подводного дрона напоминает увеличенный до чудовищных размеров рисунок обычной торпеды.

Эксперты, давшие комментарии NPR, согласны, что появление информации о торпеде в эфире «Первого канала» было намеренным вбросом — попыткой дать понять США, тогда размещавшим в Центральной Европе системы противоракетной обороны, что у России есть и другие технологии доставки ядерных боеголовок, против которых ПРО бессильна.

Еще один упомянутый в публикации РИА «Новости» материал — в Newsweek — представляет собой короткую заметку со ссылкой на NPR. А в материале CNN говорится, что упоминание российского подводного дрона в ядерной доктрине — часть политической игры Трампа, демонстрация жесткой линии в отношении России в ситуации, когда администрация оказалась на «политическом минном поле» из-за ее российских связей.

Так что общий тон упомянутых в публикации РИА «Новости» статей на поверку оказался скорее скептическим. Признаков паники в США не видно. Крупнейшие газеты или вообще практически проигнорировали этот сюжет, как The New York Times и The Washington Post (в их публикациях подводный дрон упоминается лишь вскользь), или ограничились короткими информационными материалами, как USA Today. Журнал The National Interest, всегда уделяющий много внимания оружию и военной технике, анализирует доступную информацию о торпеде и указывает на «потенциально фатальные изъяны» концепции, которые ограничивают практическую эффективность этого оружия.

Похоже, что паническая реакция на российский информационный вброс существует только в воображении пропагандистов из РИА «Новости».

Источник:
Тэги: Россия, пропаганда, фейк

Новости по теме

Россия готовится управлять украинскими выборами в 2019 году

Общего количества избирателей, которых можно «мобилизовать», по расчетам российских экспертов, будет достаточно для обеспечения выхода во второй тур президентских выборов выгодного РФ кандидата

Российские телеканалы выдали кадры из художественного фильма в сюжетах о химатаке в Сирии

Федеральные телеканалы «Первый» и «Россия 1″ в качестве доказательств того, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована Западом, использовали кадры со съемочной площадки художественного фильма

Российская пропаганда пошла по пути «чучхе»

В КНДР принято два раза в год радовать народ чучхе весенними и осенними военными победами над США.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости