Загрузка...

В Крыму при строительстве трассы «Таврида» обнаружили останки половецкого воина

Останки половецкого воина археологи обнаружили в кургане, который раскопали при строительстве трассы «Таврида» в Крыму, пишет ТАСС.

 

Обнаруженный половецкий воин (половцы — кочевой народ тюркского происхождения), при жизни был коренаст, но невысокого роста. Средневековых воинов хоронили как правило с оружием и конем.

Оружие – крупная сабля длиной более метра – половца сохранилось плохо, и чтобы довезти его до реставраторов в музей, археологам пришлось вырезать пласт глины и обить его досками по специальной технологии.

По словам ученых, в курганах хоронили людей на протяжении трёх тысячелетий. В каждом кургане совмещались погребения нескольких эпох. При этом последующие погребения не разрушали предыдущие. В одном и том же кургане — эпоха бронзы («ямная» культура, 2-3 тыс. лет до н. э.), потом скифское время (VI в. до н. э. — начало н. э.), потом средневековые (VIII-XII вв. н. э.).

Источник:

Новости по теме

Трудовая миграция из Украины будет расти еще 2-3 года – НБУ

Миграция из страны в нынешних масштабах влияет на потенциальный ВВП Украины, считает директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук.

Секвойи могут жить почти вечно, если их не будут уничтожать люди

Ученые давно считают секвойи высокими долгожителями планеты, так как их возраст может достигать 4000 лет. Эти представители растительного мира могут жить почти вечно, если их не уничтожает человечество

Вместо районов Украину поделят на уровни

Что означает законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости