Загрузка...

В Украине запустят скоростной поезд Илона Маска. Реальность или фантастика?

В Украине начали работать над проектом Илона Маска — системой поездов со скоростью до тысячи километров в час. О создании тестовой площадки в Днепре для реализации проекта Hyperloop заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян.

 

Что оно такое, до сих пор не понимает большинство украинцев. Да и в мире Hyperloop еще пока нигде не заработал.

Или актуальный для нас проект Илона Маска? И что это, в конце? О таком говорим с Сергеем Волком, директором Центра транспортных стратегий, Антоном Шишкиным, руководителем общественной организации «Smart City», Юрием Гусевым, советником министра инфраструктуры, инициатором проекта Hyperloop в Украине, и Ярославом Пилипчуком, экспертом аналитического центра «Украинский институт будущего» (UIF), который является частью рабочей группы по созданию Hyperloop в Украине.

— То что такое Hyperloop?

А. Шишкин: — Создание этого нового вида транспорта в 2012 году предложил Илон Маск. По принципу действия это будет похоже на пневматические почтовые трубы, которые когда-то использовали для транспортировки документов в офисах. Hyperloop будет располагаться под землей и перемещать капсулы с людьми и автомобили.

Я. Пилипчук: — Это суперскоростная транспортная система. Если говорить упрощенно, она имеет вид трубы диаметром 2,23 метра, проложенной между начальным и конечным пунктом маршрута. Внутри вакуумной трубы перемещается специальная капсула на воздушной подушке — с помощью магнитов и турбин. Сама система основывается на технологии линейного индукционного двигателя.

Максимальная скорость капсулы длиной 30 метров может достигать 1200 километров за час. В каждой капсуле запланировано 28 мест, запускать их можно с интервалом от 30 секунд до 2 минут. Благодаря Hyperloop, скажем, из Киева до Одессы или Харькова можно добраться за 31 минуту, до Львова — за 35, до Днепра — по 29 минут.

Сейчас Hyperloop тестируют в США, в Неваде.

— А как воплощать в жизнь этот проект в Украине?

Ю. Гусев: — Реализация проекта HypeUA разделена на три этапа. В этом году его экспертную оценку сделает Национальная академия наук. На втором этапе, в 2019 году планируется запуск тестовой площадки в Днепре, а на третьем этапе — именно строительство. Для начала надо иметь научное обоснование использования этой технологии в Украине.

К слову, над Hyperloop работают и в Мексике. Часть ученых, принимающих в этом участие, привлечены к работе в Украине. НАНУ уже выделено соответствующее финансирование. Привлечены и частные компании, заинтересованные в производстве комплектующих для проекта.

Уже ведется поиск локации в Днепре, где можно запустить тестовый площадка. К этому присоединились государственное предприятие «Южмаш» и концерн «Укроборонпром».

— Итак, вы верите, что Hyperloop и действительно может заработать у нас? Сейчас это звучит как фантастика!

Я. Пилипчук: — Мы еще в прошлом году исследовали возможности и экономическую целесообразность внедрения технологии Hyperloop в нашей стране. Это возможно, однако не ранее чем за десять лет и при определенных условиях партнерства с компаниями, имеющими профильную экспертизу относительно строительства Hyperloop, значительного экономического роста, удешевление кредитных ресурсов и определения строительных и инженерных норм для проекта.

Пока не известно, может ли наша сталь стать материалом для трубы, по которой будет двигаться капсула с пассажирами. Кроме того, в НАНУ нет доступа к разработкам Илона Маска.

А. Шишкин: — Первая проблема в том, что есть только прототип Hyperloop, нет законченной схемы и определенных стандартов строительства этой системы. Вторая проблема — нужен мониторинг транспортных путей по всей территории Украины, чтобы новая система не затруднила перемещение другим видам транспорта. Также надо определить максимально безопасный маршрут, который не приведет к оползням грунта во время строительства. Изучению подземных грунтов может забрать не один год.

— Сколько времени нужно на строительство этой системы?

С. Волк: — Так Hyperloop — новый вид транспорта, придется создавать новую Генеральную схему планирования Украины. На это нужно минимум год. Процесс регистрации проекта, согласование со всеми профильными министерствами, утверждения в Верховной Раде и подписания Президентом может занять от 4 до 16 месяцев.

А на создание системы подземных путей даже пяти лет будет мало. В украинских реалиях на строительство Hyperloop нужно 30 — 40 лет.

— Сколько может стоить реализация такого проекта?

Я. Пилипчук: — Мы сделали оценку стоимости строительства Hyperloop по маршруту Киев — Одесса, это 488,4 километра. Получилось 3,6 миллиарда долларов. Поэтому очевидно: проблему финансирования Hyperloop в Украине можно решить только инвестициями.

Стоимость билета мы рассчитывали, базируясь на двух принципах. Если не заботиться об окупаемости проекта, то она составит 20 долларов. А вот чтобы он окупился за 30 лет, билет должен был бы стоить 150 долларов.

С. Волк: — По предварительным расчетам, которые команда Hyperloop сделала в 2013 году, строительство одного километра этой системы будет стоить в среднем 15 миллионов долларов. То есть, если строить Hyperloop со Львова в Киев, расстояние между которыми 540 километров, проект обойдется примерно в сумму 8 миллиардов 100 миллионов долларов. Это почти 227 миллиардов гривен.

Источник:

Новости по теме

Растут штрафы за подделку продуктов, а инспекторы будут приходить без предупреждения

В масле — пальмовое масло, а в колбасе из якобы мяса — соя. Немало продуктов в Украине подделывают. Впрочем с 4 апреля будет действовать новый закон о контроле пищевых продуктов. Уменьшится ли благодаря ему доля некачественных продуктов рынка?

Перегрев и сбои в работе: обнаружен вирус, который физически повреждает смартфоны на Android

В коде программы HiddenMiner отсутствует переключатель, контроллер или оптимизатор

Bitcoin за анонимность. Кто на самом деле зарабатывает на криптовалютах

Мир переоценил технологию блокчейн. Блестящего прорыва в этой сфере до сих пор нет, а криптовалюты активно используются разве что в расчетах на черном рынке.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости