Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 350   КомментариевКомментарии

«Майдан» в Армении: десятки пострадавших

В понедельник, 16 апреля, тысячи протестующих вышли на митинг в центре Еревана, чтобы предотвратить намеченное на 17 апреля голосование парламента за назначение Сержа Саргсяна на должность премьер-министра страны.

 

В городе начались массовые беспорядки, есть пострадавшие среди активистов и правоохранителей.

В частности, люди попытались прорваться через полицейский кордон на проспекте Баграмяна, чтобы попасть к зданию парламента, сообщает УНИАН.

Что касается инициатора акции протеста, то это — оппозиционный депутат и журналист Никол Пашинян (именно он призвал выйти граждан на улицы).

«Я и мои коллеги-депутаты хотим идти на работу, а остальные люди пойдут со мной», — заявил Пашинян.

Однако охраняющие парламент сотрудники полиции отказались пропустить депутата, назвав его слова провокацией, передают армянские СМИ. После этого митингующие попытались силой прорвать кордон, после чего и начались массовые столкновения. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Сообщается о нескольких раненых среди протестующих, лидер митинга Пашинян находится в больнице (на его лице были заметны следы крови). После оказания медпомощи Пашинян вернулся к своим сторонникам.

По данным Министерства здравоохранения Армении, по состоянию на 16:30 за медицинской помощью обратились 46 человек, шестеро из которых – полицейские. Часть пострадавших выписали после получения амбулаторной медпомощи. Состояние одного из тяжелое, он на операции.

Также стало известно, что полицейские исполнили гимн Армении в ответ на призыв протестующих присоединиться к их акции. Кроме того, по некоторым данным, протестами охвачен еще один город Армении — Ванадзор.

Отметим, что 16 апреля Республиканская партия Армении и партия «Дашнакцутюн» выдвинули Саргсяна, который в 2008-2018 годах был президентом страны, на пост премьер-министра. Это произошло через неделю после инаугурации нового президента Армена Саркисяна, которая ознаменовала завершение перехода Армении от президентской республики к парламентской. После инаугурации нового президента главой государства стал премьер-министр, которым до 16 апреля был Карен Карапетян.

Источник:
Тэги: Армения, майдан, протесты

Новости по теме

Почему не будет третьего Майдана

Риск третьего Майдана есть, но большинство людей из-за недоверия к украинским политикам не выйдет на улицы.

В Ереване в результате столкновений пострадали 60 человек

В результате столкновений, которые произошли в пятницу рядом с территорией захваченного отделения полиции в Ереване, пострадали не менее 60 человек.

В центре Еревана снова собрались протестующие

Активисты выражали разные мнения о том, какую тактику отныне должно выбрать протестное движение. Один заявил, что им нужно переходить от социальных требований к политическим.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости