Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 919   КомментариевКомментарии

В России разгорается скандал с премьерой нового «Простоквашино»

Писатель Эдуард Успенский пожаловался в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату на создателей новых серий популярного детского мультсериала.

 

По мнению Успенского, количество просмотров продолжения говорит об особо крупном размере правонарушения.

Свыше 13 млн просмотров в день премьеры. Автор книги и сценария советского «Простоквашино» возмущен масштабами беззакония, а именно нарушениями ст. 146 УК РФ о несоблюдении авторских и смежных прав.

В жалобе в Генпрокуратуру Успенский заявил, что сценарий нового мультфильма — это грубая переработка его собственных произведений, заимствование текстов и персонажей.

При этом «Союзмультфильм», по словам писателя, не заключал с ним никаких договоров на экранизацию или использование его творчества. Иными словами, Успенский не получил ни копейки с тех самых миллионов просмотров. Еще перед премьерой «Простоквашино» детский писатель заявлял Business FM, что подаст в суд, как только ущерб станет весомым:

— Я им не давал права, и они не имели права снимать. Значит, будет судебный процесс вместо показа. Мои юристы очень внимательно за этим следят. Это же уже уголовка.

— То есть, получается, они даже не пытались как-то к вам обращаться?

— Нет, не пытались. Они надеются, что я помру.

Успенского можно понять. По его собственным словам, в Японии за использование Чебурашки ему заплатили 3 млн долларов. И кот Матроскин с компанией тоже начали было приносить доход: в 2015 году компания Danone купила права на использование героев «Простоквашино» на упаковке и в рекламе.

«Финансово-молочные реки» обмелели после решения Верховного суда, который признал, что все советские мультфильмы принадлежат создавшим их киностудиям, а не физлицам. И после угроз министра культуры Владимира Мединского в адрес Danone.

Компания предпочла купить права на Матроскина во второй раз, но уже у «Союзмультфильма», с которым и перевыпустила сейчас «Простоквашино». Эдуард Успенский написал открытое письмо президенту России с жалобой на «Союзмультфильм».

При этом в самом «Союзмультфильме» утверждали, что у них есть письменное согласие на создание сериала, но признавали, что отношения сторон в целом не сложились из-за цены вопроса. Вот что говорила еще в марте на пресс-конференции председатель правления киностудии Юлиана Слащева:

«Это финансовый вопрос, к сожалению. Мы были готовы выкупить у Эдуарда Николаевича все произведения, написанные им с момента последней экранизации, для того чтобы что-то из этого использовать. Мы предложили Эдуарду Николаевичу сумму, превышающую то, что мы обычно платим нашим авторам. Он сказал, что это мелочь и его она не устраивает, и запросил сумму с нас, превышающую годовой бюджет студии «Союзмультфильм». Юридическая правота на стороне студии, мы в этом убеждены. Потому что это новое произведение, оригинальное. Мы это изучили и с российскими, и с международными юристами — всю часть юридическую мы проверили. У нас есть часть моральная: мы с большим уважением относимся к Эдуарду Николаевичу, но это оказалась экономически неразрешимая ситуация, которую мы пока не можем урегулировать».

Успенский в интервью «Медузе» заявил, что давно запатентовал всех своих героев и спокойно получал авторские отчисления, пока на них не стал претендовать «Союзмультфильм». Сейчас он признает за собой и за студией равные права, но никаких денег за новое «Простоквашино» писателю, по его словам, не предлагали. Правда, в любом случае сумма, которая фигурирует в СМИ как предложенная Успенскому за соавторство — 5 млн рублей, кажется ему безумной — в смысле очень маленькой. «Пяти миллионовн мне даже на полгода не хватит», — заявил Успенский, пояснив, что у него большой дом, прислуга и водитель.

Также известно, что Успенский написал открытое письмо актерам, озвучивавшим персонажей «Нового Простоквашино»: Гарику Сукачеву, Юлии Меньшовой и Ивану Охлобыстину. Писатель призвал их отказаться от дальнейшего участия в проекте.

Источник:
Тэги: Россия, простоквашино, Эдуард успенский

Новости по теме

Российские хакеры взломали электросети США

Связанные с Россией хакеры сумели взломать сети американских электрических компаний и в теории могут устроить блэкаут/

Греция обвинила Россию в попытках подорвать ее отношения с Македонией

Россия должна понять, что она не может не уважать национальные интересы другого государства на том основании, что считает себя сильнее.

Украина хочет ввести санкции против российских портов

Киев хочет ввести санкции в отношении российских портов в ответ на задержание украинских судов в Азовском море.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости